Имбирь пришел к нам из Индии и Китая. Согласно писаниям Конфуция, он имел большое значение в китайской медицине на протяжении многих веков (само имбирное печенье появилось много позднее). Он также упоминается в священной для мусульман книге – Коране, в которой сказано, что в арабских странах имбирь появился еще в 650г н.э. Это была одна из самых ранних специй известных в Западной Европе. Имбирь там стал настолько популярен, что превратился в такую же обязательную часть сервировки стола, как соль и перец. В английских кабаках и тавернах в девятнадцатом веке владельцы специально готовили небольшие контейнеры с молотым имбирем, чтобы постояльцы посыпали им пиво – так появился имбирный эль.
Свежий имбирь играет огромную роль в восточной кухне. Его добавляют в соленья и в различные пасты и порошки. Иногда корни могут давать зеленые ростки, которые можно мелко нарезать и добавить в салат с зеленью. На Западе, сушеный имбирь используется в основном в пирогах и печеньях. Так же он используется для приготовления пудингов, джемов, варенья и некоторых напитков, таких как имбирное пиво, вино или имбирный чай. Маринованный имбирь служит прекрасным красочным гарниром ко многим китайским блюдам. Известны рецепты, в которых имбирь используется в качестве ингредиента мороженого.
Во времена крестовых походов путешественники с Запада привозили на родину много диковинных вещичек и экзотических специй, в числе которых был и имбирь. В то время он являлся довольно дорогим и только богатые имели возможность его попробовать. Первое имбирное печенье (или имбирный пряник) было приготовлено английскими монахами, оно было в форме религиозных символов и святых. Вскоре и люди высшего сословия по достоинству оценили новую специю и имбирное печенье стало появляться на каждом празднике - для его приготовление использовали специальные деревянные формы. Со временем недорого купить имбирь на рынке уже мог каждый желающий, благодаря чему он получил широкую известность, а мы - множество рецептов вкуснейшего имбирного печенья.
26943