Ученые сравнили впечатления потребителей популярного сорта пива на родине напитка и в странах, импортирующих продукт.
Импортное пиво теряет свои полезные свойства, вкус и аромат еще во время нахождения в пути, полагают ученые.
Исследования, проведенные группой ученых под руководством эпидемиолога, доцента медицинского центра при Университете Маастрихта Даниэля Котза на пиве сорта Guinness, показали, что в дороге напиток теряет значительную часть своих первоначальных свойств.
В ходе эксперимента ученые в течение года анализировали свойства знаменитого пива в различных странах мира. Опрашивая потребителей, эксперты оценивали аромат напитка, его вкусовые качества, пену и внешний вид по 100-бальной шкале.
В результате на своей родине - в Ирландии - этот сорт пива набрал 74 балла из 100. Тем временем в странах, куда это пиво шло на экспорт, напиток набрал всего 57 баллов.
Ученые полагают, что причиной этому служат необратимые химические изменения, которые происходят в пиве во время пути.
Отметим, что речь идет только о том пиве, которое импортируется из Ирландии. О свойствах пива, произведенного в России по лицензии, не сообщается.
По материалам MED ПОРТАЛ
27810