Зта птица с роскошным оперением и массивными наростами на голове и шее впервые была увидена европейцами, когда испанские конкистадоры захватили очередной ацтекский город. Несмотря на то, что птица имела странный для испанцев внешний вид, ее все же решили съесть. Завоеватели приготовили индейку на костре, после чего попробовали и пришли в восторг от необычного вкуса ее нежирного, чуть жестковатого мяса. Не удивительно, что несколько пар столь понравившихся испанцам пернатых были привезены ими для разведения на родной Пиренейский полуостров.
По мере распространения новомодной птицы в Старом Свете и появилось несколько забавных заблуждений, связанных с ее названием. Все почему-то позабыли, откуда индюк появился, и стали придумывать ему другие «родины». Так, англичане называли его «Turkey соcк» — «турецким петухом», поскольку на Британские острова индейку впервые доставили турецкие торговцы. В других европейских странах кулинары с большим знанием дела рассуждали о рецептуре приготовления «индийской курицы», считая ее родиной страну махараджей. В датском, голландском, немецком, финском и норвежском языках индюка до сих пор именуют «петухом из Калькутты». Забавно, что в Индию индейка попала только столетие спустя после того, как ею заинтересовались в Европе. В самой же Индии ее звали «птицей из Перу», поскольку индейка была завезена туда из Южной Америки португальцами (интересно, что в самом Перу эти птицы не водятся).
25213