30.08.2012
Ученые уже давно задумываются над тем, что, возможно, совсем скоро в мире произойдет некая катастрофа, которая поставит на колени все человечество. Добавить ко всему этому возрастающие проблемы экологии, увеличение населения, а также неизбежную урбанизацию и недостаток еды во многих странах, и можно смело говорить о том, что возможность ведения сельского хозяйства в природных условиях будет просто невозможна.
Первыми, кто может пострадать от природных катаклизмов, называют азиатские страны вроде Японии. Но за них переживать не стоит – японцы уже придумали способ выращивания экологически чистых овощей прямо в супермаркетах.
Компания Daiwa House Industry изобрела некое подобие большой камеры хранения под названием Agri-cube. В ней находится сборное помещение со стеллажами, оборудованное самыми современными системами вентиляции воздуха, полива, дренажа и флуоресцентным освещением. Внутри Agri-cube созданы «тепличные» условия для того, чтобы выращивать 23 вида разнообразных овощей.
Такая «магазинная теплица» может похвастаться заметно большей эффективностью, нежели обычные огороды. Например, потребуется всего лишь 42 дня, что бы получить свежий латук, что позволяет собирать до 10 тысяч пучков с одного «парника». Производители этого чуда на днях подсчитали расходы, которые включают воду, подачу электричества, семена и удобрения, и вышло, что один пучок латука обойдется им в 45 центов. Agri-cube также имеет стеклянную стенку, сквозь которую все желающие могут убедиться в свежести продукта.
Ярослав Плутенко
26916