В начале XX в. исследования были прерваны. В 60—70-е годы интерес к клюкве крупноплодной проявился вновь как в России, так и в других республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Беларуси. В настоящее время созданы две крупные плантации клюквы крупноплодной в Брестской области. Кроме того, имеются небольшие (до 3 га) плантации в лесхозах и колхозах республики. В России первая частная плантация клюквы крупноплодной создана в Смоленской области.
В начале 80-х годов в лесхозах Российской Федерации, Белоруссии, республиках Прибалтики, на Украине развернулись работы по введению в культуру клюквы болотной. Но первые плантации этого вида создавались посадкой черенков с близлежащих болот, т. е. неселекционным посадочным материалом, без отбора лучших (по крупноплодное и урожайности) форм.
Естественно, ягоды-были мелкими, а урожаи низкими, что не оправдывало понесенных затрат, хотя в культуре клюква плодоносила значительно лучше, чем в естественных условиях произрастания. Чтобы клюква болотная стала экономически выгодной культурой, необходимо было вести целенаправленную селекционную работу по отбору сортов.
Такая работа проводилась в Нигуласском заповеднике Эстонии X. Вильбасте и на Костромской лесной опытной станции А.Ф. Черкасовым и Г.В. Тяк. К настоящему времени зарегистрировано около десятка сортов клюквы болотной, но этот вид более трудоемок при выращивании и менее урожаен, чем клюква крупноплодная.
23556