09.02.2012
1. Для приготовления одного килограмма сыра необходимо одиннадцать литров молока.
2. Существует свыше 1000 сортов сыра. Одни производятся из коровьего молока, другие – с молока буйволов. Бывают сорта с голубой и черной плесенью. Для созревания отдельных видов требуется выдержка от одного дня до десяти лет.
3. Ходит легенда, согласно которой производителем сыра стал один купец. Он взял с собой в дорогу емкость с молоком, сделанную из желудка барана, а через некоторое время обнаружил расщепление жидкости на плотную массу и сыворотку. Эта плотная масса и стала основой настоящего сыра.
4. Легкоусваиваемый и питательный сыр содержит в себе много молочного жира, белков, минералов. Он также богат витаминами, кальцием, фосфором и пантотеновой кислотой.
5. В 2007 году в Барнауле на «Празднике сыра» была представлена самая большая головка сыра, которая весила 721 кг.
6. Считается, что картина Сальвадора Дали «Мягкие часы» была написана после того, как художник попробовал сыр Камамбер.
7. В процессе созревания сыра образуются бактерии, которые производят газ. Когда пузырьки с газом лопаются, образуются известные отверстия – «глазки».
8. У многих кавказских народов
сыр обязательно должен присутствовать на праздничном столе, так как его сильный запах возбуждает
аппетит.
Ольга Ветрова по материалам Rozvagu
26477