Под названием сметана этот продукт распространён в России, Белоруссии («смятана / ?miatana»), Украине, Финляндии («smetana» и «cr?me fra?che»). В Германии сметана именуется schmetten или schmand (на идише — shmetana), в Словении — kisla smetana, в Польше — ?mietana, в Болгарии — kysan? smetana, в Словакии — smotana, в Чехии — zakysan? smetana, в Румынии — sm?nt?n?.
Свои названия имеются в следующих странах: во Франции, Англии, Испании, Италии, Дании, встранах Бенилюкса - производные от "сr?me fra?che", в Венгрии — tejf?l или tejfel, в Эстонии — hapukoor, в Литве — grietin?, в Латвии — sk?bs kr?jums, в Сербии и Македонии — pavlaka или mileram, в Боснии — povlaka, в Хорватии — kiselo vrhnje.
• Если в сметану добавить немного сливок или молока, то она не свернётся в супе, соусе или подливке.
• Чтобы сметана лучше взбивалась, в неё добавляют сырые яичные белки.
• В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными.Сметана - вкусная и полезная еда.
36916