Иранцы известны пристрастием к чаю и располагают на севере страны местными плантациями чая, начало которым положили англичане в первые годы XX в. Однако собственного чая недостает, да и качество его невысокое, ввиду чего чай импортируют в значительных количествах, более всего из Шри-Ланки.
Традиционное иранское чаепитие нередко сравнивают с русским чаепитием. Подобно россиянам иранцы с утра "ставят самовар" (этот самовар подобен русскому) и разогревают его не раз в течение дня, выпивая большое количество чая из небольших стаканов ("естекана") или пиал. В семье право готовить чай принадлежит старшей женщине.Пьют чай и в многочисленных чайханах, сидя, скрестив ноги, на красивых персидских коврах. В чайхане мужчины собираются, чтобы пообщаться, обменяться новостями, послушать радио. Часто помещение чайханы разгорожено на мужскую и женскую половины.
Знатоки чая не отметили каких-то особенностей приготовления чая иранцами, кроме того, что чайник с заваренным чаем подолгу "допревает" на конфорке самовара. Когда пьют чай, вначале наливают в стакан кипяток, а затем дополняют его заваркой из чайника. Многие иранцы любят горький вкус чая и не портят его добавкой молока и сахара. Пьют чай, положив под язык кусочек крепкого сахара, отколотого от литой сахарной головы, который предварительно был смочен чаем в стакане. Любители сладкого чая кладут в стакан много сахара и затем пьют его не спеша.
28041