Ирландцы имеют по всему миру славу особенных любителей чая, превосходя по количеству выпиваемых чашек чая англичан. Они глубоко верят в то, что чашка чая способна вылечить от любой болезни и ободрить при любой беде. Когда кто-то зашиб руку или ногу, ему говорят: "Have a cup of tay!" ("Попей чайку!") Когда кто-то простыл, ему говорят так же: "Попей чайку!" То же в утешение говорят человеку, которому дорогу перебежала черная кошка. Даже когда кто-то умер, скорбящих утешают: "Попейте чайку!"
Чай выбирают черный и крепкого настоя – рассыпной, гранулированный или в пакетиках. Закладывают в чайник большую дозу и настаивают дольше обычного. К тому же фермеры привыкли, вскипятив на плите воду в большом чайнике и залив кипятком засыпку чая в заварном чайнике, держать последний на горячей плите, причем подолгу. Крепкий горький настой смягчают добавкой цельного молока и большой порцией сахара. Чаем начинают завтрак и пьют этот чай в течение всего дня. "Аккомпанементом" чаю служат печенье, кексы, ирландский пресный хлеб с мармеладом.
О каких-то особенных ирландских рецептах чая говорить не приходится. Главный и основной рецепт ярко выражен в широко известном сорте "Ирландский завтрак", который готовят многие знаменитые чайные фирмы, начиная с фирмы "Твайнингс", и о котором будет подробно рассказано позже.
34879