03.03.2012
Датская научно-исследовательская группа заявила, что первый бургер, приготовленный исключительно из лабораторно выращенного мяса будут представлен общественности к началу осени. Руководитель группы университета Маастрихта, Марк Пост, рассказал, что в условиях стремительного роста населения земли и возрастающей потребности в мясных продуктах, выращивание мяса в лабораторных условиях, может решить проблему нехватки продовольствия.
В настоящее время ученые работают над созданием мускульной ткани, имитирующей мясо, которая в будущем сможет полностью заменить его, тем самым радикально изменив облик мясной отрасли. Об этом заявил Марк Пост на симпозиуме «Очередная Сельскохозяйственная Революция», проводимого в рамках ежегодной встречи Американской Ассоциации Развития Науки. Он признал, что бургер из искусственного мяса еще находится на стадии лабораторной разработки, но его группа надеется в течение ближайших месяцев создать несколько тысяч маленьких образцов искусственной мускульной ткани и «собрать» их в один большой бургер.
Ученые собрали 10 000 образцов стволовых клеток животных, каждая клетка была размножена в несколько миллиардов раз, при этом образовывались маленькие кусочки мускульной ткани, которые в последствие будут использованы для создания бургера.
Программа финансируется в объеме 250 тысяч евро анонимным частным инвестором, которым движет «забота об окружающей среде, озабоченность проблемами нехватки продовольствия для населения земли и научный интерес».
Марк Пост надеется, что его исследования положат начало более экологически и экономически - рациональному
производству мяса, и, хотя в настоящее время речь идет только о создании крошечных кусочков искусственного мяса, которые могут быть использованы для производства
бургеров или сосисок, в будущем, при наличии интереса к программе и достаточном ее финансировании, можно будет попытаться получать и достаточно крупные куски лабораторного мяса, которые смогут заменить отбивные, а еще в более отдаленном будущем – наладить
массовое производство искусственного мяса.
На симпозиуме программе была оказана огромная поддержка – Патрик Браун из Медицинской Школы Стендфордского Университета, США, заявил, что традиционное животноводство – косная, неэффективная, высокозатратная, тысячелетиями неизменная технология является одной из главных глобальных проблем, а его разработки, финансируемые американскими венчурными компаниями, нацелены на поиск альтернативного растительного сырья, способного заменить мясо. Исследователи рассказали, что отдают себе отчет в том, что большая часть людей не готова отказаться от мяса прежде всего из-за его вкусовых и питательных свойств, поэтому их задачей является разработка продукта, полностью иммитирующего мясо по всем показателям, по сути – самого мяса, только искусственного происхождения.
Светлана Юрова по материалам Foodnavigator
23675