19.06.2013
Впервые в истории искусственно выращиваемая рыба перегнала производство говядины, сообщается в статье научно-исследовательской организации Институт политики Земли.
В 2012 году мировое производство говядины достигло 63 миллионов тонн, но не смогло сравниться с производством искусственной рыбы, или аквакультуры, которое достигло 66 миллионов. В этом году также может быть пересечен знаменательный рубеж - потребление искусственно выращенной рыбы может превзойти потребление выловленной в открытом море.
Как такое могло произойти? Производство говядины расцвело во второй половине ХХ века, но начало замедляться с конца 1980 годов. Количество выловленной рыбы оставалось постоянным последние три десятилетия. Согласно институту, рост количества добываемой из естественной среды еды видится маловероятным, поскольку мировые рыбные ресурсы и площади для выпаса истощаются. Результатом стали загоны для откорма скота и искусственно выращиваемая рыба.
Цены на зерно и соевые бобы выросли, и выращивание скота также подорожало. Выращивание рыбы, с другой стороны, на удивление более эффективно – возможно, это и привело к увеличению цифр в производстве.
«Скот потребляет семь килограмм зерна и больше, чтобы дать дополнительный килограмм говядины», - сообщают авторы отчета Джанет Ларсен и Мэтью Рони. – «Рыба более эффективна, обычно забирает меньше двух килограмм корма для производства дополнительного килограмма веса».
Но не стоит утверждать, что искусственно выращенная рыба более эффективна. Та рыба, которую мы видим в продовольственных магазинах, такая как лосось, тунец или креветки, кормятся более мелкой рыбешкой. В сочетании масса этой рыбы больше, чем масса рыбы в магазинах, означая, что вводимое количество больше выводимого.
В глазах специалистов Института Земли зависимость от искусственно выращиваемой рыбы также означает, что мы едим больше, чем предназначено ограничениями в естественной среде. Институт рекомендует «замедлить рост популяции» и потреблять меньше мяса, молока, яиц и рыбы.
Некоторые группы критикуют аквакультуру, например Oceana, организация по сбережению океана. Эти люди говорят, что искусственное выращивание ведет к нездоровой рыбе. Другие группы, такие как Whole Foods, более благосклонны к такой практике, когда ее ведут правильно.
«Искусственное выращивание морепродуктов обеспечивает постоянные, высококачественные и всесезонные поставки полезного и вкусного белка», - говорится на веб-сайте компании продовольственных магазинов Whole Foods. – «При правильном подходе аквакультура может быть дружественной к окружающей среде и послужит незаменимым дополнением к выловленной рыбе», сообщает Huffingtonpost.
Ярослав Плутенко
Теги: производство , рыба , говядина , продовольствие |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди