28.09.2011
Исследования были направлены на изучение антиоксидантных свойств ликопена, растительного пигмента красного цвета, содержащегося в помидорах, а также на изменение этих свойств при приготовлении пищи.
Мадрид (Европа Пресс)
Каталонский Институт Сердечно-Сосудистых Исследований (КИССИ) провёл ряд анализов, целью которых было выяснить, какие элементы, содержащиеся в томатном соусе, имеют антиоксидантные свойства, а также в каких количествах их нужно употреблять для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные свойства помидоров, а также польза, которую они приносят здоровью, уже давно доказаны многочисленными исследованиями.
Однако большинство людей и не подозревают, что обжаренный томатный соус намного полезнее сырых помидоров. Исследование, которое разворачивалось в рамках проекта по изучению продуктов питания и их пользы для здоровья Henufood, под руководством компании Gallina Blanca Star, сосредоточило своё внимание на антиоксидантных свойствах ликопена (растительного пигмента, придающего помидорам характерный красный цвет). Кроме того, ученые наблюдали как изменяются его свойства при обжарке и смешивании с другими ингредиентами томатного соуса, содержащими антиоксиданты (например, с оливковым маслом).
По словам директора КИССИ Лины Бадимон, которая руководит данным исследованием, ликопен, содержащийся в приготовленных блюдах (таких, как томатный соус, обжаренный в оливковом масле) гораздо полезнее для нашего организма, поскольку в таком виде антиоксиданты усваиваются намного лучше. Немаловажной целью данного исследования является установление рекомендуемой суточной нормы потребления томатного соуса для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Над этой проблемой учёным ещё предстоит поработать. На данный момент исследование находится на преклинической стадии. Ожидается, что исследование перейдёт в клиническую фазу уже в следующем году, а в 2013 году будут получены окончательные результаты.
Людмила Шевцова
25937