30.07.2012
Это может показаться странным, но в типичных гамбургерах в Новой Зеландии используют именно свеклу. И это не удивительно, ведь свекла очень полезный овощ. Свекла может быть белой, золотистой или разных цветов. Смесь сиреневого и желтого пигмента придает свекле ее глубокий красный цвет.
При покупке свеклы выбирайте твердую гладкую свеклу с чешуйчатой кожей. Убедитесь, что листья свежие, ярко-зеленые с розоватыми прожилками.
Храните свеклу целой, потому что в порезанном состоянии она будет выделять сок. Храните ее незавернутой в холодильнике, а листья помещенными в пластиковый пакет.
Питательная ценность
Свекла содержит значительное количество клетчатки, фолатов и калия. Бетацианины - вещества, придающие свекле яркий цвет: они имеют хорошую антиоксидантную активность, которая не так часто попадается среди продуктов. Если после потребления свеклы у вас розоватая моча, не волнуйтесь: у десяти и более процентов населения происходит то же самое.
Использование свеклы
Свекла - один из самых сладких овощей. В ней больше сахара, чем в моркови и сладкой кукурузе.
Молодые листья свеклы можно приготовить как шпинат - добавлять в салаты и рагу. Корень можно варить, тушить, готовить в микроволновой печи, печь, или просто есть сырыми, добавляя в салат. Попробуйте этот салат от редактора Healthyfood Ники Беззант.
Салат из семги, коричневого риса, рукколы и свеклы
1 порция
3/4 чашки вареного коричневого риса
пучок рукколы
1 тертая маленькая свекла
1 тертая редиска кусок свежего тертого имбиря
1 1/2 красного чили, порезанного кусочками
100 г семги горячего копчения
Приятного аппетита!
Гульнара
30650