Сообщение от Гай Монтегю-Джонс, 11-Апрель-2011 Шведские ученые выразили обеспокоенность по поводу количества некоторых элементов, особенно мышьяка, в популярных детских смесях и продуктах питания для детей. В журнале о пищевой химии пишут, что ученые Каролингского института в Швеции изучили концентрацию микроэлементов в девяти детских питательных смесях и девяти продуктов детского питания производимыми известными брендами, такими как Mead Johnson и Nestle. Экспертиза показала большие различия между различными продуктами, предназначеными для детей младше 4 месяцев. Мышьяк в рисовых продуктах Рисовые продукты были выделены, как особо интересные из-за обнаруженной в них концентрации мышьяка. Хотя никакие юридические ограничения не были нарушены, авторы говорят, что две порции в день рисового детского питания придут к непосредственной близости от бывшей допустимой суточной дозе составляющей 2,1 мкг / кг веса тела. И из-за неопределенного риска и новых доказательств, указывающих на негативные последствия в более низких дозах, комитет Европейской безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорит, что эта цифра больше не является соответствующей. Ученые из Каролингского института добавили, что исследования показывают, что воздействие мышьяка в питьевой воде в раннем возрасте связано с более высокой детской смертностью и замедленным развитием. Поэтому они ставят под сомнение пригодность риса для детского питания. Другие сомнительные элементы питания Ученые также выразили обеспокоенность по поводу уровня двух других токсичных элементов в детском питании - а именно кадмия и свинца. Как и мышьяк, эти элементы попадают в детские продукты, естественным путем, т.к. они присутствуют в почве в малых количествах. Наличие основных элементов, включая железо и магний, было причиной для беспокойства ученых. Эти элементы были найдены в более высоких концентрациях в детском питании, чем в грудном молоке. Было отмечено, что дети имеют больше поглощают и меньше выделяют элементы питания. Но ученые пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять риски, связанные с микроэлементами в продуктах детского питания.
26030