Между тем английская история чая тесно связана с американской. Вспомним хотя бы знаменитое «Бостонское чаепитие», о нем я напишу позже.
Все началось довольно мирно. Впервые в Америке чай начали пить в 1669 году. В Бостоне была открыта официальная торговля чаем, чай был дорогим товаром, - для состоятельных людей. Разумеется, главным поставщиком чая в колонию была Англия. Чай наряду с другими продаваемыми колонистам товарами, стал облагаться большим налогом, что, так же как и в Англии привело к ввозу чая контрабандным путем. Но счастье американским контрабандистам оказалось не долгим. В 1779 году английский парламент принимает так называемый «чайный закон», согласно которому Ост-Индской компании дается право на беспошлинный ввоз товаров, в том числе и чая. Тем самым английские власти надеялись ликвидировать контрабандный ввоз чая. Я думаю, неизвестно, какое решение, они приняли бы, если бы знали, к чему все это приведет. А привело это к следующему. В результате отмены пошлины чай существенно подешевел и вышел из разряда дефицитных товаров. Только в Англии это все закончилось тем, чего ждала власть, а в колонии результат подобного предприятия был совсем иным. Американские контрабандисты явно не захотели мириться с поражением. В ночь на 16 декабря 1773 года в Бостонской гавани состоялось знаменитое, я уже упоминала в начале своего повествования «Бостонское чаепитие», а прошло оно следующим образом. В упомянутую ночь колонисты переоделись в индейцев, проникли к английским кораблям, захватили их и содержимое трюмов, а это были тюки с отборным чаем, весом 227кг и вывалили их за борт. Бостонская гавань стала самым большим заварочным чайником в истории человечества. Чаепития, подобные Бостонскому, произошли и в других городах Америки – уже, не сколько в знак протеста, сколько ради того, чтобы вернуть чаю статус дефицитного товара. Американцы, в дальнейшем добившись независимости, развернули собственную торговлю с Китаем. Меха из Северной Америки обменивались бостонскими торговцами на южноамериканское железо, медь, а те в свою очередь служили объектом обмена в Китае, где за них получали чай и чайный фарфор. В 1800 году американцы пробуют даже сами выращивать чай в наиболее теплых районах страны (в штатах Южная Каролина и Калифорнии), но эта попытка оказалось безуспешной.
Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале ХХ столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большой популярностью; кто не любит в знойную жару пригубиться к бутылочке с «Nestea», а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни. С этими пакетиками, я где-то читала, вышла интересная история. Томас Салливан он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.
23948