Вторая половина XVIII века. Франция. Королевский дворец. Бал. В зал входит королевская чета. Среди придворных дам прошелся шепоток: «А что это за цветок в волосах ее величества?», «Его, кажется, выращивает какой-то аптекарь», «Этот чудак утверждает, что это растение еще и есть можно», «Ну, есть это вряд ли, а вот цветочек довольно миленький », «Да, надо и себе такой достать».
Вот так во Франции времен Людовика XVI использовали картофель. Именно в роли декоративного цветка им впервые серьезно заинтересовалось население. Так что же это? Цветок или еда, лекарство от всех болезней или источник туберкулеза, рахита, проказы, второй хлеб или «ядовитая иноземная ягода»? Давайте по порядку.
Индейцы Южной Америки, а точнее – перуанцы, выращивали картофель еще 12 тысяч лет назад. Из него делали «консервы», поочередно то замораживая, то прогревая. Называется это блюдо чюньо. Вкусовые качества у него далеко не ахти, но индейцев оно выручало не раз, так что в честь картофеля даже приносили человеческие жертвы.
Первым из европейцев, кто увидел картофель, был Колумб. Его биограф писал, что жители острова Гаити «питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб...»
О том, как попала картошка в Европу, существует несколько версий. По самой распространенной, ее завезли испанские завоеватели (может, и случайно, но что-то полезное они все-таки сделали). Возможно, это был Френсис Дрейк, на его статуе, воздвигнутой в Оффенбурге, даже выбили надпись: Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580.
Но английские историки утверждают, что он этого сделать не мог по той простой причине, что его корабли никогда не подходили к Южной Америке. Еще по одной версии первым был в 1580 году некий монах Нероним Кордан. Как бы там ни было, именно из Испании картофель начал свое путешествие по Европе.
После Испании картофель попал в Италию. Именно благодаря итальянцам этот овощ получил такое название. Индейцы называли картошку папа, жители Италии сначала назвали ее «перуанским земляным орехом», а позже, за сходство с трюфелями – тартуфолли. Немцы постепенно сделали из него «тартофель», который превратился в привычный для нас «картофель».
Научному названию мы обязаны уже англичанам и швейцарцам. Первые назвали картофель бататом (за сходство с бататом образовывать подземные клубни), настоящий же батат они стали называть сладким бататом. Позже, в 1590 году, швейцарский ботаник Боухен, основываясь на строении цветка и плодов, пришел к выводу, что это растение относится к роду пасленовых. Оно получило название солянум туберозум эскулентум, по-нашему – паслен клубненосный съедобным.
Странствия картофеля по Европе отнюдь нельзя назвать легкими. Наверное, ни один овощ не поддавался таким кулинарным извращениям: его плоды жарили, запекали; из листьев пытались делать салаты; ели сырыми клубни; некоторые, более продвинутые популяризаторы, предлагали эти клубни варить, но с добавлением негашеной извести…
Представляю, как бы потешались индейцы, узнав, что бледнокожие вытворяют с их папа. Не удивительно, что люди упорно отказывались выращивать картофель, отравившись пару раз его ягодами или отведав клубни с известью. К тому же, как и всякая новинка, он обрастал разными выдумками и домыслами.
Шотландцы отказывались есть картошку потому, что о ней не вспоминается в Библии. Врачи серьезно считали картофель разносчиком разных болезней и причиной помутнения рассудка. Из-за созвучия немецкого словосочетания «крафт тойфельс» (чертова сила) с названием картофеля многие немцы считали грехом употреблять его. В России среди крестьян ходило поверье, что картофель родился с головой и глазами, как человек, и есть его – значит есть души человеческие…
Даже голод, который был тогда не редкостью, не мог заставить европейцев признать картошку. Видя в новом растении перспективу решения продовольственной проблемы, правительство европейских стран по-разному пыталось привить населению любовь к картофелю. Например, прусский король Фридрих Вильгельм I приказывал рубить уши и носы самым заядлым упрямцам. В других странах, таких как Англия, наоборот, энтузиастов обещали наградить золотыми медалями.
Но особо хочется остановиться на Франции, ведь там картофель нашел не только истинного ценителя, но и человека, который помог этому овощу занять одно из первых мест в мировой кухне. Это был аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Как часто говорят: нет худа без добра.
Сначала Пармантье попал в плен к немцам, где и попробовал картошку. Потом, после возвращения аптекаря на родину, во Франции начался большой голод. Чтобы как-то помочь народному горю, король Людовик XVI предложил большую премию тому, кто придумает способ, как с этим голодом справиться. Пармантье с энтузиазмом взялся за эту работу и вскоре получил премию за то, что нашел возможность добывать крахмал из растений, ранее считавшихся непригодными для этого.
Из крахмала делали кашу, но вкусовые качества, наверное, не понравились не только народным массам, но и самому изобретателю, так как он продолжал поиски. И тут, видимо, он вспомнил о картофеле. Но, несмотря на все усилия, люди не спешили доверять «ядовитой индейской затее». Пармантье не сдавался. Он сумел убедить Людовика XVI в перспективности нового продукта. Король выделил участок песчаной земли, где аптекарь и посадил картофель.
Когда тот зацвел, Пармантье подарил букетик королю. Людовик принял цветы, а позже и Мария Антуанетта стала появляться на балах с цветками картофеля в волосах. Придворные дамы не хотели отставать от королевы, и так в высшем обществе очень быстро появилась своеобразная мода на картошку. Но это было не совсем то, чего добивался Пармантье. Используя интерес, который вызвал его картофель при дворе, аптекарь продолжает продвигать новый продукт в массы.
Теперь вокруг земли с картофелем, который почти созрел, целый день стоит бдительная стража, охраняя заморскую диковинку, и уходит только ночью. Тут французы заволновались, решив, что раз так старательно стерегут, значит, что-то полезное, и поспешили разжиться ранее отвергаемой «ядовитой ягодой». После сбора урожая, на который, кстати, явилось много зрителей, Пармантье устроил ужин, на который были приглашены все желающие.
Стоит ли говорить, что все блюда были из картофеля. Благо фантазии было где разгуляться, ведь картошку можно варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать, добавлять в салаты, сочетать практически с любыми продуктами. Но Пармантье пошел еще дальше – он даже вино приготовил из картофеля. Король также присутствовал на ужине и даже отведал некоторые блюда. После этого картошка стала стремительно набирать популярность, но все же случаи отравлений и последующая за ними антиреклама случались. Поэтому Пармантье продолжал свою работу еще долгое время, пока картофель полностью не закрепил свои позиции.
Вот так в 1771 году сам популяризатор отзывался о картошке: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть не может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель».
Пермантье отдал картошке многие годы своей жизни, но благодарные французы не забыли его: в честь аптекаря было поставлено два памятника. Первый – в его родном городе Монгидье, а второй – на той песчаной земле под Парижем, откуда картофель начал свое шествие по Франции.
На нем выбита надпись: «Благодетелю человечества» и слова Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству». Из года в год жители Парижа на кладбище Пер-Лашез, где находится могила Пермантье, высаживают картофель. А французские кулинары в честь аптекаря назвали особый картофельный суп.
Вот таким нелегким был путь картофеля к всеобщему признанию, но теперь каждый может попробовать и оценить по достоинству вкус и полезные свойства этого чудесного овоща.
Теги: история картофеля , картошка , картофель , овощь , овощи |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди