С середины XIX столетия в Россию стали попадать слухи о существовании на Кавказе необыкновенного молочного напитка, который обладает приятным вкусом, слегка пьянит и даже излечивает от многих болезней. Попытки создать аналогичный продукт в России долгое время терпели неудачу: никак не удавалось разгадать рецепт кефирной закваски. Не помогало ничего – ни золото, ни угрозы, ни лесть, ни подарки гордым горским князьям… Согласно легенде, рецепт изготовления этого уникального напитка был послан карачаевцам в награду самим Всевышним. Напиток наделял человека бодростью и здоровьем. Вот почему карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов, и особенно от иноверцев, секрет его изготовления. Считалось, что его разглашение навлечет гнев Аллаха и вся закваска погибнет, а вместе с ней и народ.
В наши дни кефир стал продуктом общедоступным. И трудно себе представить, что в начале 20-го века вокруг него разыгралась настоящая романтическая история – с похищением, погонями и пылкой любовью карачаевского джигита к красивой русской девушке, благодаря которой вековое табу на разглашение рецепта кефира было нарушено и национальный кавказский напиток стал доступным для нашей страны.
Производство кефира в России началось в XX веке. Как же всё-таки рецепт стал известен за пределами Кавказа? В 1906 году окончившая школу молочного дела Ирина Сахарова была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы узнать у карачаевцев рецепт изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину…
Однажды в дороге её догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «похищение невесты» произвели по поручению князя Бекмурзы Байчорова, который влюбился в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила князя, но в качестве возмещения морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена.
В 1908 году бодрящий, полезный напиток уже пользовался в Москве большой популярностью.
30520