«Вы знаете, конечно, что рябиновая настойка - излюбленный напиток русской публики. Имейте в виду, что колоссальный успех и повсеместное распространение ее обязаны, помимо вкусовым качествам, превосходному действию на желудок рябины, ускоряющей пищеварительные процессы. Не забудьте же о рюмке настойки при каждом завтраке, обеде и ужине. Вы получите одновременно и удовольствие и пользу».
(Такую рекламу в начале ХХ века давали своим настойкам российские производители).
Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет такую же древнюю историю, как и водка.
Настойки — это истинно русский национальный напиток. Настойками Россия компенсировала в старину недостаточное разнообразие производимых виноградных вин. Среди народа бережно собирались и записывались секреты производства настоев. По количеству сортов настоек Россия имеет десятикратное преимущество перед другими странами.
Обилие видов и вкусовых букетов настоек связано еще и с огромным разнообразием в России исходного сырья для создания композиций. По праву можно сказать: настойки России обладают ароматом ее садов, полей и лесов.
Вот далеко не полный перечень компонентов, на основе которых производят настойки:
пряности — корица, имбирь, мускат, кардамон
лечебные травы — зверобой, зубровка, душица, ромашка, полынь, донник, тысячелистник, чабрец
цветы розы, акации, белой черемухи, липы
листья березы, мяты, лавра
почки черной смородины, березы, сосны
семена укропа, кориандра
корни женьшеня и аралии, дубовые желуди, кедровые орехи, плоды шиповника, перец, можжевеловые ягоды
спиртованные соки и морсы из лесных и садовых ягод
Начиная с допетровских времен в каждом боярском, а позднее - в каждом дворянском поместье хозяева считали своим долгом иметь в ассортименте несколько десятков настоек - анисовую, березовую, полынную, мятную, кардамонную, клюквенную, калганную, перцовую, лимонную, рябиновую и многие другие.
В настоящее время все настойки в России делятся на три вида:
Горькие — содержащие 25-60% спирта
Полусладкие — содержащие 25-40% спирта
Сладкие - содержащие 16-25% спирта.
Сегодня настойки изготавливаются разными технологическими способами.
30706