Прежде других стран чай начали употреблять в пищу в Древнем Китае. Хотя до сих пор ведутся споры о том, какую страну можно признать Родиной чайного растения, славу первооткрывателя самого популярного в мире напитка у Китая не отнять! Изначально его употребляли в малых дозах, как сильное лекарство, но постепенно чай вышел за эти узкие рамки и стал популярен среди всех слоев населения.
Долгое время чай запрещалось вывозить из страны, но никакие запреты и закрытые границы не смогли помешать распространению напитка на близлежащие восточные страны. Отдельные смельчаки чай вывозили тайком, рискуя честью и жизнью.
И все же продажу чая за границу пришлось разрешить, а точнее говоря – узаконить. Начиная с V века и до начала 19 века Китай был единственной страной, поставлявшей чай на Запад. Но сначала экспорт драгоценного напитка охватил Азию: Корею, Японию, покорил Индию и продолжил победное шествие по планете, следуя Великим Шелковым путем через гористый Афганистан в Римскую империю.
Чай достиг просвещенной Европы в 17 веке. Впервые продегустировали вкусный напиток иезуиты, находясь в гостях у китайского правителя. Чай распространился сначала в Португалии, затем покорил Голландию и Францию. Но, безусловно, больше всего чай полюбили англичане. Вечно накрытый покрывалом из туманов, Альбион оценил по достоинству горячий бодрящий напиток. В давние времена в этой стране появился столь колоссальный спрос на чай, что импорт чайного сырья из Китая в разы превышал совокупный экспорт английских товаров в эту страну. Впоследствии, правда, баланс был восстановлен за счет опиума, ввезенного Великобританией в Китайскую империю. С тех пор церемония чаепития в Великобритании обросла множеством ритуалов и доведена до совершенства. Чай принято пить не только дома, но и в общественных учреждениях и заведениях общепита любого уровня.
На всей территории Европы чай долгое время был доступен лишь богатым и знатным в силу своей дороговизны и высокого спроса на этот дефицитный товар. На американский континент чай попал в начале 18 века с английскими кораблями.
На территорию России чай попал во время царствования Михаила Федоровича, в середине 17 века. Этот элитный и редкий товар был подарен ему монгольским посольством. Широкое распространение среди населения Российской империи чай получил лишь в 19 веке в эпоху расцвета пузатых крутобоких самоваров. Чай пили вприкуску с сахарной головой или конфетами и кренделями.
28916