24.12.2013
Впервые о палочках упоминается 4-5 тысячи лет назад в Китае. Изначально их использовали для приготовления пищи, это были обычные веточки, но примерно в V-VI веке нашей эры они стали столовым прибором.
Быстрый рост населения вызывал перемены в кулинарии. Продукты нарезали соломкой - это экономит время при готовке, при этом они идеально подходили для палочек.
Популярность ножей падала, чему способствовало и учение вегетарианца Конфуция. Поэтому и палочки тупые – ими непрактично пронзать пищу. Век спустя палочки попали в соседние страны: Японию, Вьетнам, Корею. Были и свои национальные отличия – в Японии, например, палочки делались из одного ствола бамбука и соединялись на одном конце, как пинцет.
У знати популярностью пользовались серебряные палочки. Считалось, что серебро чернеет при контакте с ядами, хотя это не всегда подтверждается на практике.
Столовый этикет с палочками – неотъемлемая часть азиатской культуры. Он варьируется по регионам, но есть определенные схожие черты.
Протыкать еду палочкой считается неприличным. Нельзя ковыряться в одном месте блюда – это называется «рыть могилу». Палочками не стучат об миску – это занятие для нищих. А если дети неправильно держат палочки, то родители ощутят на себе последствия.
В Японии также нельзя скрещивать палочки на столе, втыкать и оставлять их в рисе (похоронный обычай) и передавать пищу палочками другому человеку.
На Тайване нельзя палочки грызть, жевать и вообще держать долго во рту. Также палочками не достают остатки еды из миски и не кладут их на стол - для них отведена специальная посуда.
В Корее палочки нельзя брать раньше старших, подносить миску слишком близко ко рту и в этой стране рис едят ложками. Только нищие здесь едят рис палочками.
Во Вьетнаме плохой приметой считается класть палочки в форме V после трапезы. Брать еду с общего блюда и зразу есть не положено, сначала нужно отложить в личную миску. Также неприлично держать палочки во рту, пока идет выбор еды.
Ярослав Плутенко
Теги: палочки , столовые приборы , история , посуда |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди