Каждый раз, говоря о качественном кофе, мы вспоминаем Италию, потому что только итальянцы умеют правильно готовить, подавать и пить настоящий эспрессо. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера изобрел первую в мире паровую кофеварку, и с тех пор Италия является неизменным лидером во всем, что касается кофейной индустрии. Связано это, правда, не только с самим изобретением кофемашины, но и с тем, что итальянцы сумели превратить процесс приготовления и потребления
эспрессо в самое настоящее искусство.
Чашечка крепкого черного кофе по утрам − это такая же неотъемлемая часть итальянской жизни, как бокал красного сухого вина за обедом ? часть французской жизни, а вечерний чай с молоком ? английской. Итальянцы пьют кофе везде: и дома, и на работе, и в гостях, однако чаще всего они наслаждаются этим напитком в небольших уютных кофейнях.
Разные кофейные напитки принято употреблять в разное время суток. Например, кофе с молоком (капучино или латте) итальянцы пьют только утром, преимущественно за завтраком. Черный кофе (эспрессо, ристретто и доппио) подходит для любого времени суток: его пьют каждый раз, когда хочется взбодриться. Кстати, выпить чашечку кофе вечером или даже ночью в Италии не считается зазорным.
25599