В России макароны появились не так давно - всего - то около 300 лет назад. Известно, что Петр я для строительства судов вербовал мастеров за границей. Как раз работавшие на верфях итальянцы и передали русским секрет приготовления макарон.
Вплоть до конца XIX века их готовили только в домашних условиях, поэтому в России макароны долгое время оставались мало кому доступным экзотическим кушаньем. В Петербург и Москву их привозили из Италии. Особенно славились неаполитанские макароны. В качестве приправы к ним чаще всего использовали сыр Пармезан.
В те времена среди российской знати существовал обычай званых обедов, на которых обязательно было какое-нибудь особое блюдо. Часто его готовили из продуктов, доставленных с оказией из-за границы. «Пушкин звал макароны есть, Потоцкий еще на какое - то новое блюдо. Все они любят покушать», - писал К. Я. Булгаков брату в 1821 году.
Только к началу XX века в России стало развиваться промышленное производство макарон. Однако не всегда качество макаронной продукции отвечало тем требованиям, которые и позволяют макаронам именоваться именно макаронами, а не макаронными изделиями.
26129