Наступают жаркие деньки - лето. Поэтому мороженое становится довольно актуальным, все больше и больше ларьков открывается в каждом городе. Но что такое мороженое? Кто его придумал?
Кто из взрослых не улыбнется при виде мальчишек и девчонок, радостно идущих зимой по улице и держащих в руке мороженое. И ни мороз, ни снег не отвлекут их от этого приятной процедуры – облизывать белый шарик мороженого в хрустящем вафельном стаканчике. Чтобы не говорили мамы о том, что нельзя на улице зимой есть мороженое, что заболит горло, что будет ангина – никакие доводы не смогут поколебать желания насладиться этим сладким чудом. Что же говорить про лето, когда ты на пляже, жарко, а мимо проходит продавщица с ящиком мороженого, и ты не можешь устоять – мороженое в стаканчике, мороженое на палочке, мороженое в шоколаде, мороженое крем-брюле и… Рука сама тянется к нему. Ты облизываешь этот холодный комочек снежной радости и начинаешь оживать: появляется бодрость, ты уже энергичен, хочется петь и творить. Мороженое – это одна из самых приятных ассоциаций, связанная с детством. Но не будем лукавить: взрослые в этом смысле не отличаются от детей. Они точно так же не могут устоять при виде мороженого, но наслаждаются им в уютном кафе, поскольку не пристало солидным людям облизывать по детски мороженое.
Нынешнее разнообразие видов и сортов мороженого не может сравниться с ассортиментом недавнего прошлого. Однако радость и удовольствие от вкуса этих любимых пломбиров и эскимо в детстве и нынешних пачек, рожков, ведерок мороженого с замысловатыми названиями совершенно одинаковы.
Мы не задумываемся о том, что эволюция мороженого проходила в течение 5 тысячелетий во времени и практически по всем континентам - в пространстве. Как и многие начинания, мороженое, вернее, его прототип, появилось в Китае. Древние манускрипты поведали нам, что китайские императоры употребляли на десерт замороженные соки и фрукты. А поскольку Китай был торговой страной, то пребывающий торговый люд не мог не оценить вкусовые качества так называемого мороженого. Арабы усовершенствовали этот десерт, добавляя в него национальный продукт «щербет». Это уже напоминает современное мороженное с наполнителем.
Войны и миграции населения привели к тому, что «победоносное шествие» мороженого по миру успешно продолжалось. Рецепты приготовления мороженого терялись, потом восстанавливались, их похищали, закручивались интриги, но, тем не менее, к 16 столетию мороженое добралось до Европы. Как сегодня неизвестен секрет рецепта Кока-колы, так и в то давнее время производство мороженого было заперто за семью печатями: смертью каралось разглашение тайны рецепта. Итальянцы долго были хранителями этой тайны в Европе, как сейчас говорят, пресекали любую конкуренцию в этой отрасли производства и потому французы смогли изготавливать мороженое гораздо позже.
Современный вид мороженое приобрело к концу 18 столетия. Это не просто замороженный послащенный лед, а продукт с добавками ванилина, молока. Выражаясь современными словами, промышленное производство мороженого состоялось в середине 19 века в США: освоил индустрию мороженого Якоб Фусселл. И до сегодняшнего часу производство мороженого в каждой стране примерно одинаково, различия составляют лишь добавки, учитывающие национальные вкусы, - шоколад, фрукты, печенья, орешки и т.д. В России, кстати, мороженое было известно раньше, чем в Америке. Крестьяне смешивали творог, сметану, сахар и замораживали зимой на улице, (благо, зима в России долгая), а потом заносили в дом, и добавляли ягод. Такой десерт был немного мягче, нежели просто сладкий лед. Говорят, после революции 1917 года один партийный деятель, будучи с визитом в США и попробовав их мороженое, поручил приготовить этот продукт для советских людей. Первые пробы были неутешительны: мороженое было настолько твердым, что не пользовалось успехом. И лишь спустя некоторое время мороженое приобрело современный вид, вкус и консистенцию. Обратите внимание на срок – всего сто лет назад появилось наше мороженое, а сейчас оно приносит нам радость и удовольствие
25805