ЖЕЛЕ ИЗ СОКА
В кипящую воду всыпать сахар и предварительно замоченный желатин. На слабом огне, помешивая, держать его до полного растворения. Сняв с огня, влить фруктовый или ягодный сок, разлить в формочки и охладить. Сок — 50 мл, вода — 100 мл, сахар — 20 г, желатин -- 2 г.
ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ
В кипящую воду положить сахар и нашинкованную соломкой сня¬тую с лимона цедру, вскипятить, добавить размоченный желатин, по¬мешивая, подержать на слабом огне до полного его растворения. Сняв с огня, влить отжатый лимонный сок, процедить, разлить в формочки, охладить. Лимон — 1 шт., вода — 600 мл, сахар — 100 г, желатин — 20 г.
ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ НА КСИЛИТЕ
Лимонную цедру прокипятить, добавить ксилит, размоченный жела¬тин, довести до кипения. Затем жидкость процедить, влить лимонный сок, разлить в формочки и охладить. Лимон — 1/5 шт, вода — 150 мл, ксилит — 30 г, желатин — 3 г.
ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ
Молоко вскипятить, добавить сахар, ванилин и предварительно замоченный желатин, довести до кипения. Разлить в формочки, охладить. Молоко — 150 г, сахар — 20 г, желатин — 2 г.
ЖЕЛЕ ФРУКТОВОЕ (ЯГОДНОЕ)
Фрукты (ягоды) измельчить, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и размоченный желатин, помешивая, довести до кипения. Сняв с огня, процедить, влить отжатый сок, перелить в формочки и поставить в холодильник, чтобы желе застыло. Фрукты (ягоды) — 30 г, вода --10 мл, сахар -- 10 г, желатин --5г.
ЖЕЛЕ ЯБЛОЧНОЕ
Яблоки очистить, нарезать дольками, залить водой и сварить до мягкости. Затем протереть с отваром через сито, добавить предварительно замоченный желатин, сахар и, помешивая, довести до кипения. Перелить в форму, охладить. Яблоки — 75 г, вода — 50 мл, сахар -- 15 г, желатин — 2 г.
КРЕМ СЛИВОЧНО-ВАНИЛЬНЫЙ
Желатин замочить на 45 минут в холодной кипяченой воде. Молоко вскипятить, добавить сахар и замоченный желатин, снова до¬вести до кипения. Яичный желток растереть с сахаром, развести го-рячим молоком с желатином, всыпать ванилин, охладить до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбить до стойкой пены, влить в них яично-молочную смесь с желатином, разлить в формочки, охладить. Сливки 20%-ные — 50 мл, молоко — 60 мл, вода — 15 мл, сахар — 30 г, яйца (желток) -- 1/4 шт., желатин — 3 г.
КРЕМ СЛИВОЧНО-ЯГОДНЫЙ
Свежие ягоды промыть, обдать кипятком, протереть через сито, до-бавить сахарную пудру. Охлажденные кипяченые сливки взбить в пышную пену, соединить с ягодным пюре, осторожно перемешать и ввести тонкой струйкой предварительно замоченный и растворенный в небольшом количестве горячего молока желатин. Массу сразу же переложить в форму и охладить. Перед подачей на стол форму с кремом опустить на несколько секунд в горячую воду, обтереть салфеткой, накрыть блюдцем и, перевернув его, опрокинуть крем на блюдце. Ягоды — 50 г, сливки 20%-ные — 100 мл, пудра сахарная — 20 г, молоко — 15 мл, желатин — 4 г.
КРЕМ СМЕТАННЫЙ
К охлажденной сметане добавить сахарную пудру, ванилин и взбить ее до увеличения объема вдвое. Затем влить тонкой струйкой растворенный в горячем молоке предварительно замоченный желатин, перемешать, разлить в формочки, охладить. Перед подачей на стол, вынув из формочек, полить фруктовым сиропом. Сметана — 50 г, молоко — 50 мл, сироп фруктовый — 30 г, пудра сахарная — 20 г, желатин — 2 г.
МУСС ИЗ ЯГОД
Любые свежие ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, выдавить через марлю сок. Выжимки залить водой, добавить сахар, вскипятить и варить 8—10 минут. Затем отвар процедить, вновь довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, манную крупу, поварить 20— 25 минут и снять с огня. Когда остынет, влить отжатый сок, перемешать, охладить и взбить в миксере. Пышную массу выложить в формочки и поставить в холодильник, чтобы застыла. Ягоды — 30 г, вода — 150 мл, сахар -- 10 г, крупа манная — 5 г.
МУСС КЛЮКВЕННЫЙ
Клюкву перебрать, промыть, обдать кипятком, размять, добавить ки-пяченой воды, отжать сок. Выжимки кипятить 10 минут, процедить, добавить сахар, довести отвар до кипения, всыпать, постоянно поме-шивая, манную крупу и варить на слабом огне 20 минут. Кашу быстро остудить и взбить, чтобы ее объем увеличился в 2 раза, после чего влить клюквенный сок, осторожно перемешать, разложить в формочки и охладить. Клюква — 20 г, вода -- 120 мл, сахар — 25 г, крупа манная — 15 г.
МУСС ФРУКТОВЫЙ
Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарезать ломтиками, за¬лить горячей водой и варить до мягкости, отвар процедить, фрукты протереть через сито. Отвар довести до кипения, всыпать манную крупу и варить на слабом огне 15 минут, затем добавить сахар, еще раз довести до кипения. Снять посуду с огня, в кашу добавить протертые фрукты и взбить массу, чтобы ее объем увеличился в 2 раза, выложить в формочки и поставить на холод. Фрукты — 50 г, вода — 150 мл, крупа манная — 8 г, сахар — 8 г.
МУСС ЯБЛОЧНЫЙ
Очищенные яблоки натереть на мелкой терке. Очистки залить кипя-щей водой и варить 10 минут. Затем отвар процедить, вскипятить, доба-вить предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин, размешать, соединить с тертыми яблоками, взбить. Пышной массой заполнить формочки, поставить их в холодильник. Яблоки — 75 г, вода — 150 мл, желатин — 2 г.
ПАСТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды черной смородины перебрать, промыть, дать обсохнуть, затем размять деревянным пестиком в эмалированной или фаянсовой посуде, постепенно добавляя сахарный песок. Массу хорошо перемешать, выложить в простерилизованные стеклянные банки, сверху засыпать слоем сахарного песка и закрыть пергаментной бумагой или пластмассовой крышкой. Ягоды черной смородины - - 1 кг, сахар — 2 кг.
СУФЛЕ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА НА КСИЛИТЕ
Яичные белки взбить, постепенно добавляя ксилит. Чернослив про-мыть, залить небольшим количеством горячей воды, проварить 5—6 ми-нут и дать настояться 20 минут. Затем вместе с отваром протереть чер-нослив через сито, довести пюре до кипения и ввести, помешивая, взби-тые белки. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 10-25 минут. Чернослив — 40 г, вода — 60 мл, яйца (белок) - 1/2 шт., ксилит — 30 г.
КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Сушеные фрукты промыть, залить холодной водой на 2—3 часа, а затем варить их в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой. Разваренные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, до¬бавить сахар, вскипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, дать закипеть и снять с огня. Фрукты сушеные — 30 г, вода — 250 мл, сахар — 20 г, крахмал — 7 г.
КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ (ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ)
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, размять, добавить не-много холодной кипяченой воды, размешать, отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить, отцедить. Немного отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, крахмал, разведенный отваром, дать еще раз вскипеть. Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок. Клюква (смородина черная) — 30 г, вода — 200 мл, сахар -- 25 г, крахмал — 10 г.
КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ
Молоко вскипятить, положить сахар и влить картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Помешивая, дать покипеть несколько минут. В кисель можно добавить для аромата немного ванильного сахара. Молоко — 150 мл, сахар — 12 г, крахмал — 6 г.
КИСЕЛЬ НА ОТВАРЕ ШИПОВНИКА
Отвар шиповника довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, влить, непрерывно помешивая, разведенный холодной кипяченой водой крахмал, опять довести до кипения и снять с огня. Отвар шиповника — 200 мл, вода -- 20 мл, сахар -- 16 г, крахмал картофельный --8г.
КИСЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ
Яблоки вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут. Затем отвар процедить, часть его охладить и в нем развести крахмал. В остальной отвар по¬ложить сахар, вскипятить, влить, помешивая, растворенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок. Яблоки — 100 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г, крахмал картофельный — 10 г.
КИСЕЛЬ ЯГОДНЫЙ
Любые свежие ягоды без косточек перебрать, промыть, обдать кипят-ком, отжать сок. Выжимки залить водой, кипятить 10 минут, процедить. Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В остальной отвар поло-жить сахар, дать вскипеть, влить разведенный крахмал. Когда немного остынет, добавить отжатый сок. Ягоды — 30—50 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г, крахмал картофель-ный — 9 г.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ (ЯГОД)
Фрукты промыть, удалить косточки, опустить в кипящую воду, в которую добавлен сахар, и довести до кипения. Фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г.
КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Сушеные фрукты несколько раз промыть в теплой воде. Сначала за-лить водой и варить 25—30 минут яблоки и груши, затем добавить в отвар остальные виды сушеных фруктов, сахар и продолжать варить до полной готовности фруктов. Фрукты сушеные — 20 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г.
* -- для
детей старше двух лет
** — для детей старше полутора лет.
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент
32332