Чеснок - пожалуй, в каждом языке есть свое название этого скромного родственника благородного семейства луковичных. Он и овощ, и специя, и лекарство, и талисман, и защита от сглаза, ведьм и вампиров. Уже пять тысяч лет пополняется перечень его достоинств.
Лишь растолченный, измельченный, раздавленный чеснок высвобождает те самые полезные для здоровья компоненты, которые подобно фармацевтической фабрике, производит это в вышей степени полезное растение. Гастрогеография отыскивает историческую родину чеснока на карте Центральной Азии, где он сначала рос как целебное дикое растение. Окультурили его древние китайцы, благодаря которым он и приобрел ореол «лекарства от всех болезней».
Тутанхамон взял чеснок с собой в последний путь, чтобы всегда иметь его под рукой. Семирамида выращивала его в своих садах среди экзотических благородных растений. Священное Писание говорит о нем как о стимулирующем средстве, поддерживавшим силы древних народов. История спорта превозносит его как предтечу допинга. Римляне присваивали ему свойства афродизиака. Индийцы насчитали 222 болезни, которые он успешно предотвращает и лечит. Естествоиспытатель Плиний был более реалистичен, он ограничил список 62 заболеваниями. Крестоносцы, Марко Поло и первые мореплаватели всегда брали его с собой в числе самых необходимых предметов наряду с компасом. Гиппократ, Луи Пастер, Васа Пелагич считали, что он обладает профилактическим действием против чумы и бешенства, высокого давления и атеросклероза, также лечит вирусные и бактериальные заболевания, запор, обмороки и падучую(эпилепсия)…
Современная медицина ввела его в мир высокой фармацевтической моды: в 1980 году он стал «лекарственным растение года». Всего за шесть лет (с 1983 по 1989) в Американской национальной библиотеке было помещено на хранение 120 научных работ о лечебных свойствах чеснока.
Гастрология относит чеснок к области культуры, так как, пожалуй, нет такой страны, где он не является предметом национальной культуры. В наших краях несколько поколений вскормлено хлебом натертым чесноком. Традиционный итальянский приветственный ритуал подразумевает поджаренный ломоть белого хлеба, натертый чесноком, посоленный, поперченный и сбрызнутый оливковым маслом.
В новых национальных кухнях всей планеты блюда с поэтическими названиями обязательно содержат это ароматный компонент: Лайоли - французский соус из чеснока, смешанным с оливковым маслом на подобие майонеза. Гаспачо- это холодный испанский суп из помидоров, паприки и чеснока. Марсельский буйабес – рыбный суп с чесноком.
Паста «Дженовезе», состоящая из шпината, базилика, петрушки, орегано, чеснока, пармезана, и оливкового масла, составляет серьезную конкуренцию намазке из сыра liptaeur, молотого красного перца, растительного масла, соли, черного перца, сметаны и чеснока. Венгерский гуляш, столь же популярный как и сербская тушенная фасоль, без чеснока просто немыслем.
Глупо отрицать, что чеснок стал любимой специей благодаря своему запаху. Из-за него, единственного в своем роде, его одновременно и презирают и превозносят. Некому Тошио Нанагаве удалось вырастит бесполый чеснок-евнух, запах которого исчезает, стоит только его съесть. Патент на это растение купила такая солидная компания, как «Мицубиси».
Страстно влюбленные в чеснок кулинары продолжают снова и снова задаваться вопросом, а не в запахе ли кроется только ему свойственное сочетание грубоватой простоты?
Теги: чеснок , польза |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди