Индийским ученым удалось на 60% повысить содержание белка в клубнях картофеля. Помог им в этом ген злакового растения амаранта. По словам ученых, они старались для голодающих и вегетарианцев, чтобы спасти и тех, и других от белкового голодания. Нужен ли нам этот подарок?
Действительно, значительная часть населения нашей планеты (более миллиарда человек) не имеет полноценного питания и больше всего страдает от дефицита белка. Повышать содержание белка в пищевых культурах генетики стараются по всему миру. А для миллионов людей, особенно в развивающихся странах, основой ежедневного рациона служит картошка. При всех ее достоинствах в клубнях мало белка. Поэтому множество научных групп создают обогащенный белком картофель.
Чтобы повысить содержание белка, ученые перепробовали разные гены, но они не подошли для практического использования. Индийские генетики из Национального института изучения растительного генома получили и изучили трансгенный картофель с встроенным геном AmA1 (Amaranth Albumin 1). Этот ген получен из зернового растения амаранта, где он выполняет важную функцию - запасает белок в семенах. Белок AmA1 отличается сбалансированностью по аминокислотам, его пищевая ценность была одобрена ВОЗ.
Индийские биологи под руководством Азизы Датта получили трансгенный картофель из семи экономически важных сортов с разным генотипом. Для этого в геном растения перенесли конструкцию из гена AmA1 в комплексе с геном, активирующим его. Для переноса традиционно использовали агробактерии.
Проверка трансгенного картофеля проходила в течение трех месяцев и показала, что после его употребления состояние работы всех систем организма осталось в норме. Имунная система так же вела себя спокойно. Ученые так же удостоверились, что белок AmA1 полностью переваривается ферментами желудочного сока.
22948