09.11.2012
Академики Британского королевского научного общества и работники пищевой индустрии составили список 20 изобретений, оказавших, по их мнению, наибольшее влияние на питание человечества.
Изобретения оценивались с точки зрения их значимости, простоты, распространенности, эстетичности и безопасности.
В результате голосования, первое место занял холодильник, появившийся в 18 веке и позволивший людям дольше хранить еду и перевозить ее на большие расстояния.
Список остальных лидеров выглядит следующим образом:
2 место – Пастеризация, предложенная в 1862 году Луи Пастером и Клодом Бернаром, изначально направленная на предотвращение вина и пива от прокисания, а сейчас используемая в основном для обработки молочных продуктов.
3 место – Консервирование в прозрачных или металлических банках, продлевающее срок годости продуктов до 1-5 лет.
4 место – Духовая печь, изобретенная для жарки мамонтового мяса примерно в 29 000 году до нашей эры.
5 место - Ирригация, позволившая обеспечить получение урожая даже в засушливых зонах.
6 место – Зерноуборочный комбайн, в сотни раз повысивший производительность сельскохозяйственного труда, что привело к сокращению процента занятого в сельском хозяйстве населения.
7 место – Хлебопечение, начавшееся с выпечки грубых лепешек в земле под оставшимися от костра углями.
8 место – Селекция, позволившая создавать более вкусные, урожайные и стойкие сорта сельскохозяйственных культур и более продуктивные, породы домашних животных.
9 место – Молотьба, позволившая получить основной ингредиент многих блюд, включая хлеб – муку.
10 место – Плуг, благодаря которому стала возможной обработка земли перед посадкой семян.
11 место – Ферментация, позволившая производить пиво, сыр, хлеб, вино и другие продукты, при этом удивительные свойства ферментации до сих пор не полность изучены.
12 место – Рыболовная сеть, изобретенная еще в каменном веке, позволила в разы увеличить добычу рыбы.
13 место – Севооборот – чередование высадки различных культур на одних и тех же участках земли позволяет повысить азотистость почвы и контроливать популяцию уничтожающих урожай вредителей.
14 место – Горшок – появление глиняного горшка сделало возможной такую незатейливую кулинарную обработку продуктов как варка.
15 место – Нож, прошедший удивительную эволюцию от первобытного костяного ножа до современного самозатачивающегося ножа из нержавеющей стали.
16 место – Столовые приборы, сделавшие прием пищи приятным и эстетичным.
17 место – Пробка, увеличившая срок хранения жидких продуктов питания – масла, вина, меда, варенья.
18 место – Бочка, ставшая отличным хранилищем для жидкостей.
19 место – Микроволновая печь, изобретенная в 1934 году, первый коммерческий экземпляр которой, «Radarange», весорм в 340 кг, в 1947 году стоил 5000 долларов, то есть приблизительно 50 000 современных американских долларов.
20 место – Жарка – принцип приготовления пищи на масле или жире был открыт египтянами приблизительно в 2500 году до нашей эры, в настоящее время широко применяется для обработки огромного числа продуктов питания, для придания им привлекательного вкуса, вида и запаха.
Светлана Юрова
Теги: интересно , рейтинг , изобретение |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди