Жители государства Израиль, созданного в 1948 г., являются в своей массе поклонниками чая, который регулярно пьют дома, в кафе в связи с различными событиями.
Существует большой контраст в обычаях чаепития между местным арабским населением и многочисленными еврейскими переселенцами, в том числе выходцами из бывшего СССР и России. В некоторых домах даже готовят чай "по-русски", пользуясь самоваром и наливая в чашку вначале немного заварки из чайника, а затем кипяток.
В Израиле процветает "Дом Высоцкого" во главе с Шаломом Зайдлером, крупным специалистом по промышленной обработке чая, который за последние годы выпустил 25 новых сортов чая, во многом ориентированных на вкусовые привычки эмигрантов из СССР. А сам "Дом Высоцкого"
является наследником чайного дела того же имени, которое доминировало в России до революции 1917 г., пережило долгие годы эмиграции, а затем обрело "второе дыхание" на землях древней Палестины.
В местных гостиницах, ресторанах и уличных кафе чашку чая предлагают многочисленным туристам, посещающим Тель-Авив, Иерусалим, святые места. Чаще всего заваривают чай в пакетиках разовой заварки. К чаю предлагают лимон, молоко, сливки и сахар.
30139