03.07.2012
Потребление изюма три раза в день после приема пищи может значительно снизить уровень сахара в крови, сообщают результаты нового исследования.
Исследование, выполненное Гарольдом Бейсом, медицинским директором и президентом центра метаболизма и атеросклероза в Луисвилле, было презентовано на 72 ежегодной научной сессии Американской ассоциации диабета.
В исследовании приняли участие 46 взрослых, у которых был немного повышенный уровень глюкозы, но не было ранее сахарного диабета. Исследователи случайным образом разделили участников на 2 группы. Первая группа потребляла изюм три раза в день на протяжении 12 недель, а вторая должна была вместо изюма потреблять коммерческие закуски, которые не содержали изюма и других овощей и фруктов.
Исследователи обнаружили, что изюм значительно сократил уровень глюкозы после приема пищи до 16% и снизил уровень гемоглобина А1с на 0,12%. Пакетированные коммерческие закуски незначительно снизили уровень глюкозы или гемоглобина А1с.
По сравнению с контрольной группой, которой давали коммерческие закуски, группа, потреблявшая изюм, имела значительное статистическое сокращение уровня сахара в крови среди участников, чей уровень глюкозы был от 90 до 100 мг/дл.
Этот полезный эффект на глюкозу был далее поддержан статистически значительным сокращением гемоглобина А1с (стандартный тест для общего контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете) в группе. Сравнения внутри группы, которая потребляла коммерческие закуски, не показала сокращения уровня гемобгобина А1с.
Джеймс Рейнтер, исследователь, сказал, что изюм имеет сравнительно низкий гликемический индекс, содержит клетчатку и антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень
сахара в крови. Понижать уровень сахара и поддерживать нормальный уровень гемоглобина А1с важно, так как это может предотвратить от вредного влияния на сердце и сердечнососудистую систему.
Подготовила Гульнара
27994