Светло-коричневого цвета грушевидные яйца цесарок, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каратиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.
Белок у них поплотнее, а желток, напротив, нежнее, чем у куриных. В этом продукте совсем немного холестерина, причем хранить их можно очень долго - до года. Толстая и прочная скорлупа предохраняет от сальмонеллеза, если упадет такое яичко на пол - не разобьется. Казалось бы - чем не замена куриным яйцам? Одна беда - разводить у нас «царских курочек»-цесарок не любят: больно уж они нежные, не выносят несвежих, подпорченных кормов и радиации, слишком часто гибнут.
Яйца цесарок едят сырыми, вареными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т.д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.
26200