Во-первых, фраза о том, что очищение яйца от скорлупы не зависит от того, с какого конца вы разбиваете яйцо, тупого или острого, подействовала на читателей как красная тряпка на быка.
На самом деле, читательским возражениям трудно что-то противопоставить кроме богатого опыта очистки яиц (и не только моего). Единственный доступный мне источник — монография британского специалиста Джонатана Свифта, которая, кстати, была переведена на русский язык, но не переиздавалась у нас довольно давно.
Поэтому предлагаю читателям не полениться, а взять несколько сваренных вкрутую яиц и проверить, как влияет первоначальная точка разлома скорлупы на скорость очищения.
Уверен, что подавляющее большинство будет вынуждено согласиться со мной: этот параметр, который многим кажется важным, на самом деле, никакого влияния на процесс очищения не оказывает.
А сегодня мне хотелось бы поговорить о самом процессе варки яиц, который тоже не столь тривиален, как кажется. Большинство читателей наверняка и не подозревает, что яйца несовместимы с набирающими популярность микроволновыми печами.
Скажу даже больше: несмотря на то что все мои эксперименты проводились с куриными яйцами, есть данные, что те же проблемы возникают и с яйцами других производителей (перепелки, черепахи). Попытка испечь яйцо в микроволновке приводит к его взрыву и загрязнению камеры печки комплектующими яйца.
Попытка сварить яйцо в воде ни к чему хорошему тоже не приведет. Яйцо, помещенное мною в специальную емкость, наполненную водой, разорвалось точно так же, как и в предыдущем опыте, когда я пытался сварить яйцо «всухую».
Надо сказать, что производители яиц никак не комментируют этот факт в документации к яйцам и не маркируют яйца как непригодные для приготовления в микроволновке продукты.
Можно предположить, что несовместимость яиц и микроволновок носит настолько фатальный характер, что для выпуска совместимых с микроволновыми печами яиц придется радикально менять весь цикл производства. Пойти на этот шаг производители, конечно, не готовы. Гораздо проще об этом умолчать.
Тем не менее, решение существует. Во-первых, на Западе проблема варки яиц в микроволновке известна давно, и там выпускается целый класс устройств, позволяющих проапгрейдить существующие микроволновки до
совместимости с яйцами, — Microwave Egg Boiler.
Каждое такое устройство представляет собой пластиковый контейнер в форме яйца, в который нужно положить одно или несколько яиц (в зависимости от модели) и — это уже опционально — залить водой. Готовить яйца можно на максимальной мощности.
По принципу изолирования содержимого яйца от излучения — а причина, по которой взрываются яйца, думаю, очевидна всем читателям «Компьютерры» — работают и многочисленные народные рецепты. Можно, например, обернуть яйцо фольгой и варить его в сильно подсоленной воде.
В этом случае яйцо нагревается, как и в классическом рецепте, только за счет кипящей воды. Говорят, что существует и более простой способ — без оборачивания яйца фольгой, однако мне кажется, что заэкранировать яйцо — не лишняя предосторожность.
Конечно, никто не может помешать экспериментатору отточить свою реакцию и выключать микроволновку за пару секунд до того, как яйцо взорвется, — перед взрывом оно начинает слегка раскачиваться. Однако комфортным этот способ не назовешь, и если только вы не Брюс Ли, то мыть микроволновку вам придется часто.
Лично я в ходе экспериментов пришел к выводу, что микроволновая печь не лучшим образом подходит для варки яиц. Поэтому в отношении варки яиц я сторонник даунгрейда, то есть обыкновенной кастрюли на газовой плите. Видимо, потому, что меня в данном случае больше интересует результат.
В следующий раз мы поговорим о тонкостях маркировки яиц. Выясним, что означают таинственные цифры на скорлупе, какую информацию зашифровали в этом коде производители, и обсудим, влияет ли дизайн яйца на его вкусовые качества.
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №11 от 31 марта 2003 года
25792