БИТЫЕ ЯЙЦА
Их называют часто «насечка». Как правило, их разбивают по одному в чашку и аккуратно выливают в доведенную до кипения воду с солью и уксусом. Не ставя воду на огонь, оставляют в ней яйца на 3–4 минуты. После этого вынимают их шумовкой и режут на кусочки. Еще проще сбить несколько яиц в миске. Затем веничком создать в горячей воде с солью и уксусом «водоворот» и вылить в него яичную массу. Вынув яйца, их нужно нарезать. «Насечка» хороша с холодными или горячими соусами, овощами, ризотто или просто на хлебных тостах.
ВАРЕНОЕ ИЛИ СЫРОЕ?
Все яйца снаружи одинаковые — сырые они или вареные. Если вы перепутали одни с другими, можно их легко отличить. Положите яйцо на бок на гладкую поверхность и раскрутите. Вареное яйцо крутится значительно быстрее.
ЕСЛИ ЯЙЦА ПРИЛИПЛИ К УПАКОВКЕ…
… поставьте их вместе с решеткой для яиц в холодную воду. Они отмокнут, и вы сможете их легко снять.
КАК БЫТЬ. С. ЯИЧНОЙ МАССОЙ?
Яичную массу можно смешать с солью -2 г на 100 г массы — или с сахаром — 5 г на 100 г массы и затем заморозить ее.
КАК ВАРИТЬ
Яйца для завтрака не потрескаются при варке, если нагреть их до варки до комнатной температуры. Если же неудача вас все–таки постигла, быстро добавьте в кипящую воду уксус или соль. Белок перестанет вытекать из трещины.
ОТДЕЛЕНИЕ ЖЕЛТКА ОТ БЕЛКА
Чем свежее и холоднее яйцо, тем меньше опасность, что при разделении желток разольется.
Перед окраской протрите яйца уксусом или лимонным соком, это придаст им блеск, а краска будет лучше держаться.
ПРОВЕРКА НА СВЕЖЕСТЬ
Опустите яйца в воду. Свежие яйца опустятятся на дно. Несвежие будут «стоять» в воде, поскольку белок и желток подсохли, и в яйце образовался воздушный пузырек.
ХРАНЕНИЕ
Яйца надо хранить в холодильнике, отдельно от сильно пахнущих продуктов, поскольку они впитывают посторонние запахи.
ЯИЧНИЦА–БОЛТУНЬЯ
Несмотря на такое название, болтунью не болтают. Когда яичная масса начинает уплотняться, аккуратно подвигайте ее деревянной лопаточкой по дну сковороды. Снимайте со сковороды, пока она еще жидкая.
ЯЙЦА ВКРУТУЮ…
• …порадуют ваших гостей, если, хорошо охладив, вы подержите их сутки — двое в рассоле от маринованных огурцов или
пикулей.
• …надо во время варки регулярно поворачивать. Тогда желток будет посередине.
(с) Сабина Кэлау «2500 полезных советов на каждый день», издательство «Кристина — Новый век» 2004
25873