Яйца не потрескаются, легко очистятся от скорлупы, если варить их в соленой воде.
Не взбивайте белок в алюминиевой посуде, он потемнеет.
Белок лучше взбивается, если добавить в него несколько капель холодной воды и щепотку соли.
Чтобы яйца не лопнули и не вытекли, положите их на несколько минут в теплую воду, а затем опустите в крепко подсоленный кипяток и варите до готовности.
Некоторые хозяйки не употребляют в пищу гусиные и утиные яички из-за того, что их скорлупа нередко бывает зараженной болезнетворными микробами. Подавать их к столу можно, но только после варки в кипящей воде на протяжении 10—15 минут.
Яичный белок можно легко взбить, добавив несколько капель лимонной кислоты.
Яйца с треснувшей скорлупой можно сварить, если предварительно смазать трещину лимонным соком.
Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась темная прослойка между белком и желтком, варите их лишь пять минут, а затем на восемь минут оставьте в горячей воде.
Если вы хотите иметь более твердым белок, а желток — более жидким, варите яйцо в бурно кипящей воде, если же предпочитаете, чтобы белок был более жидким, а желток более твердым — варите на медленном огне.
Хотите определить, свежи ли купленные вами яйца? Налейте в банку воды и размешайте в ней столовую ложку соли. Если яйцо опустится на дно, оно свежее, всплывет — испорченное. Яйца средней свежести будут плавать посредине посудины.
Замороженные яйца размораживают, опустив на продолжительное время в холодную соленую воду.
Если яичный белок подсох, залейте его холодной водой, дайте постоять ночь, и. он вновь станет свежим.
Яйца, лежавшие в холодильнике, при варке часто лопаются. Чтобы избежать этого, в воду добавляют столовую ложку соли. Скорлупа лопнет, но содержимое яйца не вытечет.
Для того, чтобы яйца не растрескались при варке, проколите их скорлупу очень тонкой иглой или положите на дно кастрюли перевернутое блюдце.
Яйцо треснуло. Налейте в воду немного уксуса — и белок не вытечет.
Яйцо с трещиной на скорлупе можно варить в сильно подсоленной воде, но опускать для варки только в кипящую воду, иначе оно вытечет.
Вареное яйцо легко отличить от сырого, покрутив его на столе: вареное вращается быстро и долго, сырое останавливается, сделав всего два-три медленных оборота.
Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их будет трудно очистить от скорлупы.
Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить на 15—20 секунд в кипяток.
Прежде чем добавить в какой-либо продукт сырое яйцо, лучше его разбить сначала над пустым стаканом или чашкой и убедиться в его свежести. Такая предосторожность предохранит продукт от порчи.
Часто для приготовления того или иного блюда требуется отделить белок от желтка. Для этого разбейте яйцо над чистой воронкой из бумаги. Белок соскользнет вниз, а желток останется.
Если вы использовали только белки от яиц, желтки осторожно сложите в банку с водой. Так они долго сохраняются свежими.
Растирать желтки и взбивать белки рекомендуется в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.
Если вам нужен только белок, а желток хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Белок взбивается хорошо, если он свежий и охлажденный. Взбивать его надо в прохладном месте. Желтки с сахаром легче растирать в теплом месте.
Чтобы яичный омлет получился пышным, перед тем как его жарить, добавьте в яйца молоко или воду (1 столовую ложку на каждое яйцо) и хорошо взбейте.
Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в него добавить кусочек дрожжей.
27900