Национальная кухня японии, характеризуется выбором натуральных продуктов, с как можно меньшей обработкой. В ней так же характерно широкое применение морепродуктов, сезонность, специфические правила оформления блюд, сервировка, застольный этикет. Японские блюда, обычно являются важной достопримечательностью для туристов из других стран.
Кухня Японии разительно отличается от европейской кулинарной культуры и даже от восточной, например, китайской кухни. На первом месте у японцев уважение к начальному природному виду продуктов. Ингредиенты всегда свежие и отборного качества.
Взыскательное отношение жителей страны восходящего солнца к пище имеет истоки в национальных традициях: в отношении к природе, преклонении перед ней, и в почтительном отношении к богам и религии синто.
Очень давно богам приносились дары — ками — свежая рыба, созревшие фрукты, белый рис. Это были естественные продукты, которых не касалась рука человека.
Японские повара и сегодня стараются сохранить начальный вкус и внешний вид продуктов. Главное, чтобы рыба и овощи в готовом виде оставались сами собой.
28292