Массово все добавки начали появляется в XVIII — XIX веках. А легальной вся химия стала еще спустя несколько десятилетий.
Красный анилиновый краситель или кармин из кошенили могут добавляться для улучшения цвета продуктов из рубленого мяса или фарша. Ведь именно красители придают более аппетитный вид всем продуктам.
Позже для примесей придумали более респектабельное обозначения – пищевые добавки.
Кстати, анилиновые краски как особо опасные запретили, а кошениль из «тараканов» (Е120) используют по-прежнему. Тот же крахмал также добавляется в сосиски и другие подобные продукты, как наполнитель, он задерживает воду и просто вытесняет мясо из продукта.
И сосиски становятся дешевле.
Сейчас уже нет продуктов, которые бы не фальсифицировали.
Еще давно в начале XIX века фальсификации были огромными и и некоторые добавки очень опасными.
К примеру, конфеты для детей часто добавляли красители с медью и свинцом.
И, кстати, есть мифы о «Ш», о которых люди даже не догадываются…
Миф 1-й
Они улучшают качество продуктов.
На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных - больше.
Миф 2-й.
Они делают продукт вкуснее.
Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.
Миф 3-й.
Разрешённые добавки абсолютно безопасны.
Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно - в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.
Миф 4-й
Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться.
На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях.
24611