Согласно некоторым источникам, египтяне познакомились с чаем еще в XV в., т. е. раньше европейцев. С того времени чай остается популярным в Египте.
Употреблять кофе египтяне стали веком ранее, и на протяжении ряда веков кофе доминировал. В стране было создано много кофеен, которые исполняли роль "мужских клубов", где вели беседы, играли в триктрак, шахматы и шашки, курили
кальян.
Однако под влиянием англичан и, особенно со времени Первой мировой войны употребление чая выходит почти на равные с кофе позиции.
В современном Египте чай весьма широко пьют в семьях различного достатка, его непременно предлагают наряду с кофе на дружеских встречах и деловых беседах.
Чай готовят очень крепким и кладут в него много сахара.
Часто добавляют листок мяты. С молоком чай не пьют. В кафе и ресторане чай подают в обычном стакане.
Один из популярных рецептов египетского чая приведен ниже.
"Чай Бил Янсун" (Анисовый чай)
При засыпке черного рассыпного чая в заварочный чайник добавляют несколько зерен аниса. Заливают кипятком и настаивают 5 минут. Через ситечко сцеживают настой в чашки. Добавляют сахар по вкусу.
Этот чай пьют горячим, холодным или со льдом.
27166