Все травы следует мыть и подсушивать, чтобы оставшиеся капельки воды не дали маслу помутнеть. Готовому маслу нужно дать недели три отстояться и потом хранить в темном, прохладном месте. Настоявшееся масло можно процедить через фильтр и перелить в симпатишную бутылку. Рекомендуется использовать в течении полугода. Такие травянные масла подходят в салаты, для обжарки или для маринования брынзы, сушенных помидоров и др.
В 1/2 литра высококачественного масла (оливкового масла холодного отжима) добавляют пару веточек тимьяна, майорана, орегано, шалфея, розмарина или других свежих садовый трав.
Как альтернативу можно использовать зубчики чеснока, очищенные и порезанные пополам, перец-горошек, стручки чили-перчиков, семена горчицы и лавровый лист - получается острое масло.
А с помощью цедры лимона можно ароматизировать скорее нейтральные по вкусу масла: подсолнечное, рапсовое или соевое масла.
Для подсолнечного масла:
мелисса, укроп, фенхель, кориандр.
для оливкого масла:
шалфей, розмарин, тимьян, базилик, майоран, естрагон, перечная мята, лавровый лист, лук-резанец.
27653