Большое применение химических добавок для приготовления китайской еды уже давно вызывает озабоченность в обществе. Не так давно средства массовой информации Китая выявили опасность популярной добавки «Капля аромата» и ее продажи моментально упали. Хотя ей тут же нашли замену — добавку «Король аромата мяса», ее используют для приготовления большинства блюд. Китайское национальное радио 6 января сообщило, что химическая пищевая добавка «Король аромата мяса» пользуется большой популярностью на пищевом рынке города Чанчуня провинции Цзилинь. «Эта добавка продаётся очень бойко. Её покупают очень многие заведения китайского самовара, лапши и другие. Стоит их клиентам почувствовать запах этой добавки, как и у них тут же появляется сильный аппетит», — рассказала продавец пищевых добавок. но в Китае проблема качества и безопасности добавок касается очень большого количества приправ. Во многих местных заведениях фаст-фудов добавляют огромное количество химических добавок, это уже стало неотъемлемой частью китайской кулинарии. Повар одного из ресторанов города Амой рассказал корреспонденту, что практически в каждое блюдо он кладёт «соответствующую» дозу добавок усиливающих вкус. По его словам эти добавки также значительно ускоряют процесс приготовления пищи и к тому же «запах и вкус блюд невозможно отличить от настоящего». Так к примеру, в одно блюдо могут добавлять до 10 пищевых добавок. «Сейчас такое время, что если не положишь никаких усилителей вкуса и запаха, то клиент подумает, что блюда приготовлены очень плохо и больше не придёт», — добавил повар. Медики объясняют, что большинство пищевых добавок имеют строго разрешенные дозы, и если, дозы больше нормы, то это может очень негативно сказаться на здоровье почках, печени, вызвать отравление и даже привести к раковым заболеваниям.
26578