Поскольку при температуре 100°С вирус птичьего гриппа быстро погибает, употребление в пищу даже зараженной птицы опасности не представляет – при условии, что она прошла надлежащую термообработку.
Поэтому нужно помнить о следующих правилах:
для разделки сырой курицы применять отдельные ножи и посуду;
следить за тем, чтобы при разделке капли куриной крови или воды, в которой мыли тушку, не попали на другие продукты;
закончив разделывать птицу, тщательно обработать рабочие поверхности горячей водой с мыльным раствором;
так же тщательно вымыть руки;
в приготовленной курочке не должно оставаться непрожаренного или непроваренного мяса (розового цвета);
лучше отказаться от блюд, в которых яйца используются в сыром или полусыром виде (домашний майонез, белковый крем, яйцо всмятку и т.п.);
яйца следует варить не меньше 10 минут после начала кипения.
Впрочем, для хорошей хозяйки такие требования не новость. Ведь независимо от обстановки на фронтах борьбы с птичьим гриппом эти правила нужно соблюдать на кухне всегда.
23959