В Москве 8 сентября в здании РСПП на Котельнической набережной прошел «круглый стол» на тему «Техническое регулирование ЕС и РФ в области безопасности пищевой продукции». Это мероприятие было организовано в рамках проекта Европейского союза «Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации ЕС и РФ».
Особую актуальность этого вопроса для России подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Ю. Саламатов, открывавший заседание. Он отметил также, что в настоящее время аналогичный технический регламент разрабатывается в Правительстве РФ и опыт европейцев, несомненно, будет использован.
Об истории принятия и эффективности работы европейской директивы о безопасности пищевых продуктов рассказал правовой эксперт проекта Хан Зуйдервейк (компания «Афнор»).
Презентацию Директивы ЕС № 178/2002 от 28.01.2002 г. о безопасности пищевых продуктов и Директивы № 882/2004 г. от 29.04.2004 г. представил Александр Бехт, эксперт по контролю качества пищевой продукции. Он также является главой подразделения продовольственного контроля и заместителем руководителя департамента Министерства природопользования, энергетики, сельского хозяйства и защиты прав потребителей земли Гессен (г. Гессен, Германия).
В работе «круглого стола» принял участие руководитель экспертной группы проекта Норберт Бештольд.
25349