Оказывается, наш любимый йогурт — продукт, имеющий свою длительную историю. Родина йогурта — Азия. Он чрезвычайно популярен в Индии, на Кавказе, а в Европе — в странах Балканского полуострова. Улавливаете закономерность? Все эти регионы издавна славились своими долгожителями.
Что знает современная наука о полезных свойствах йогурта, кроме рекламных роликов? Йогурт содержит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке. Молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris и поэтому он усваивается организмом гораздо быстрее и лучше, чем молоко. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и В12. Йогурт предоставляет кишечным бактериям их любимую пищу — лактозу. Тем, у кого дисбактериоз (микро флора кишечника разрушена антибиотиками), врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее. Йогурт является природным мягким антибиотиком: способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки. Как и все лечебные и профилактические продукты, йогурт оказывает благотворное воздействие на организм при регулярном применении. Однако не все, что продается в магазинах с надписью "йогурт", будет действительно полезным продуктом, особенно для худеющего человека. Термически обработанный йогурт (соответствующая пометка имеется на коробочке) содержит очень мало полезных бактерий и может рассматриваться исключительно как десерт.
Жирность йогурта бывает разной. Есть сливочный йогурт, жирность которого может доходить до 12 %! Конечно же, йогурт с такой жирностью, даже насыщенный живительными бактериями, может рассматриваться только в качестве калорийного десерта. Содержание сахара во многих йогуртовых продуктах заметно превышает желаемое. Особенно это актуально для людей, которые пристально следят за потреблением углеводов. Самый полезный йогурт — без добавок (фруктов и сахара), с жирностью до 3,5 %.
Вместо того чтобы покупать йогурт в магазине, его можно приготовить дома. Правда, придется приложить некоторые усилия, затратить время.
Приготовление хорошего йогурта требует некоторых навыков:
• посуда для приготовления йогурта должна быть идеально чистой;
• на 1 литр молока возьмите в качестве закваски около 20 мл натурального "живого" йогурта без консервантов и сахара;
• молоко доведите до кипения в кастрюле и снимите с огня. Остудите молоко. Температура молока должна быть такой, чтобы вы могли удержать в нем мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд;
• налейте в чистую чашку небольшое количество теплого молока и добавьте в него закваску. Размешайте и вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком. Хорошенько перемешайте;
• плотно закройте крышкой кастрюлю и, завернув ее в теплую толстую ткань, поместите вблизи источника тепла (например, поставьте на батарею);
• для правильного созревания йогурта нужно стараться поддерживать постоянную температуру и соблюдать неподвижность тары с будущим йогуртом. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустения йогурта. В зависимости от качества закваски и температуры в помещении йогурту требуется для загустения около 5 — 8 часов;
• когда йогурт будет готов, поставьте его в холодильник.
Йогурт может храниться в холодильнике 4 — 5 дней. Перед употреблением в йогурт можно добавить кусочки фруктов, немного меда, резаных сухофруктов, колотых орешков или очищенных семечек. Только не забывайте посчитать их калорийность!
27001