Прочитав на упаковке состав йогурта стоит задуматься над его полезностью. Содержание йогурта: нормализованное молоко, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска, бифидобактерии, фруктовая добавка, загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным, регуляторы кислотности, краситель. ). Сегодня продлить срок йогуртов позволяет термическая обработка продуктов после скашивания самого продукта. Но именно это убивает все живые йогуртовые культуры. Но именно они должны оказывать тот эффект, который ожидается от них. Настоящий йогурт не может хранится более 7 дней, а так же должен храниться при температуре 8 градусов. Что же тогда это за йогурты, которые хранятся более месяца? Это уже давно «мертвые» составляющие, которые содержат в себе только название и целый букет консервантов. Йогурты не могут содержать фрукты. Вед бактериальные продукты не переносят никакие добавки. От самой термической обработки все бактерии погибают и соответственно не могут нести пользу орагнизму человека. Так, что настоящие живые йогурты не пастеризуют и не стерилизуют. Что же по поводу фруктов, то это в 80% вкусовые добавки обработанных фруктов, которые уже не имеют ни вкуса, ни запаха. Не остается в них и витаминов. А добавив такую «изюминку», как несколько химических веществ йогурты не начинают бродить и терять вкус. Остается только открытым вопрос полезности таких продуктов. Идеально упаковкой для йогуртов считается полистирольная тара. При повышении температуры только она может не испортить или даже не стать вредной для организма. Вот только изготовляют ее очень редко и стоит она дороже обычной. Обозначается она на упаковке, как «ps».
24877