Близкий родственник окуня, ёрш – безусловный хищник. Глаза у него крупные, фиолетовые, снаружи покрыт густой слизью. Спинка у ерша серозелёная, с мелкими чёрными пятнышками, бока с желтизной, брюшко светлое, на спинном и хвостовом плавниках также имеются пятна. В выборе места жительства он не привередлив. Населяет водохранилища, крупные и малые реки. Предпочитает места поглубже, но сильного течения избегает, как впрочем , и участков, густо заросших травою. Любит ямы, омуты, встречается у вбитых свай, причалов.
Самые крупные ерши могут достигать в длину 20 см и веса в 300-400 граммов. Однако таких немного. Средний же размер ерша составляет около 8-12 см. Ёрш рыба донная. Только толстого слоя ила старается избегать. Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой. Отсюда понятна его любовь к глубоким местам, особенно в летнюю жару. В яркий, солнечный день ёрш обожает прятаться под плотами, баржами, крутыми берегами.
Хоть он и не привередлив, но любит чистую воду. В нормальных условиях зимой его легче встретить в устьях ручьёв и речек. Там и корма побольше, и кислорода. Ерш – рыба стайная, да и ,пожалуй, оседлая. Только сильное прогревание воды да ещё и паводки в реках могут согнать его с насиженного места.
Нерестится он в возрасте 2-3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка её и мечет. Поэтому икромёт у этой речной рыбы может длиться полмесяца и более. Проходит он в апреле – мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто – песчаном дне. Колебания уровня воды на размножение влияния не оказывают .
26233