Всем хороша смородина, но мелковата. А можно ли вырастить смородину, величиной с крыжовник? Этим вопросом задавался еще Мичурин. Он вывел крыжовник темно-фиолетового цвета, который был назван «Мавр черный».
Одновременно с Мичуриным над созданием гибрида работал в Берлине Пол Лоренц, но война вынудила прекратить эксперименты. Но уже к 1970 году Рудольф Бауэр, немецкий ученый, создал гибрид, который получил название йошта, а к концу восьмидесятых годов йошта выращивалась уже в промышленных масштабах.
Как растение – гибрид смородины и крыжовника, так и название йошта составлено из частей названий «родителей»: часть от johannisbeere (смородины) и часть от stachelbeere (крыжовника) образуют слово josta. Йошта – многолетний кустарник. Плод – ягода, черного размера с фиолетовым отливом, размером с крыжовник, кисло-сладкая, с мускатным привкусом.
Витамина С йоште содержит меньше, чем смородина, но больше, чем крыжовник. Так же ягоды йошты содержат витамин Р и
антоцианы. Как и смородина, йошта способствует выведению тяжелых металлов и радиоактивных веществ из организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает кровообращение.
Ягоды йошты употребляют в свежем виде, замораживают, изготовляют из них соки, компоты, морсы, джемы, повидло, конфитюры, желе.
Йошта слабо распространена в России, но довольно популярна в Европе, хотя в последнее время и российские садоводы стали обращать внимание на это интересное растение. Йошта выращивается не только ради плодов, но и как декоративный кустарник.