Ройбуш (ройбос, ройбош) переводится как "красный куст". Для производства чаеподобного напитка ройбуш, который еще называют бушменским чаем, идут иглоподобные листья кустарника семейства бобовых, который растет и культивируется только в Южной Африке, в Кедровых горах в 200 км к северу от Кейптауна.
Ройбуш является прекрасной альтернативой традиционным чаю и кофе. Он обладает своим неповторимым вкусом и хорошо бодрит.
Вкус ройбуша
Вкус оригинального ройбуша немного сладкий и слегка ореховый. В зависимости от обработки листьев напиток из ройбуша может быть зеленым или кирпично-красноватым. Зеленый ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус. Настой красного ройбуша имеет сладковатый вкус, который поначалу может показаться несколько специфическим, слишком древесным. Его можно дополнительно подслащивать или разбавлять молоком. Производят и ароматизированные сорта ройбуша. Самостоятельно усилить аромат ройбуша можно с помощью дольки лимона или апельсина.
Эспрессо из ройбуша
Из ройбуша готовят эспрессо, который по внешнему виду и бодрящему эффекту ничем не отличим от кофейного оригинала. Кроме того, из ройбуша делается красный капучино или красный латте.
Как определить качество ройбуша
Высококачественный ройбуш должен быть рассыпчатым и иметь яркий красно-коричневый цвет и приятный запах. Желтый цвет листьев указывает на то, что продукт старый или хранился с нарушениями. Иногда можно встретить мелкие желтые частички ствола кустарника, но ничего страшного, это нормально и никоим образом не влияет на вкус самого напитка.
Как правильно готовить напиток ройбуш
Сухие листья ройбуша очень легкие на вес, поэтому расходуются они достаточно экономно. Обычно на чашку берут 1 ч. л. сухих листьев, заливают их кипятком и настаивают 4-5 минут. Ройбуш, в отличие от обычного чая, хорошо переносит кипячение, поскольку процесс извлечения из него питательных веществ и микроэлементов достаточно длительный. Так что заварочный чайник с этим напитком можно поставить в микроволновку или на плиту.
Заваривать листья ройбуша можно несколько раз, причем вкусовые качества напитка от этого нисколько не ухудшаются. Напиток одинаково хорош как горячий, так и остывший. Можно пить его даже со льдом.
"Чаинки" ройбуша очень мелкие, поэтому наливать его нужно через мелкое ситечко или заваривать в чайных пакетиках или бумажных фильтрах.
Полезные свойства ройбуша
Полезных свойств у бушменского чая хоть отбавляй. Он насыщен практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Настой ройбуша содержит антиоксиданты, витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий.
Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством. Также он способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса.
В отличие от обычного чая или кофе, ройбуш не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Это также делает идеальным напитком для детей, новорожденных и кормящих мам.
Другое преимущество перед чаем - очень низкое содержание танина. Танин (в чае его содержится 1,5-3%) препятствует усвоению организмом железа, именно поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуется злоупотреблять обычным чаем.
25280