Лет 60-70 назад пища казалась нам безвкусной. Зато сегодня на выбор гурманов есть сотни всевозможных соусов и приправ. Раньше же всё было иначе. Людям приходилось довольствоваться лишь местными кулинарными изысками, так что до недавнего времени средний европеец и представить себе не мог какое-нибудь карри, табаско, ткемали или васаби. Сейчас же происходит настоящая кулинарная революция. С развитием ресторанного бизнеса национальные кухни стали проникать за пределы разных государств. Теперь легко можно попробовать ам латиноамериканские, индийские и японские блюда. Сегодня все больше популярно все острое и соленое. Статистика показала, что за последних 50-ти лет рацион среднего европейца стал в 400 раз острее. Такая цифра не преувеличение. К примеру: Сковилла, которая содержит химическое вещество капсаицин — раздражает температурные рецепторы у нас во рту и таким образом вызывает ощущение жгучести. А вот самым острым в мире перцем считается индийский перец-чили Naga Jolokia. Его жгучесть составляет 1 040 000 единиц. А вот 50 лет назад самой жгучей приправой был соус карри с аналогичным показателем в 1 920 ед. Взять те же пакетированные бульоны, готовые приправы, полуфабрикатные вторые блюда, чипсы, даже хлеб — всё это как правило производится с большим содержанием соли и перца. Плюс с добавкой искусственных усилителей вкуса и аромата, которые раздражают наши вкусовые рецепторы и постепенно приучают их к всё более и более жгучей еде. Ученые говорят даже о зависимости. Так в Британии за последние несколько лет продажи острых соусов и приправ выросли почти в 20 раз. Такая же ситуация с солью. Любовь к солёной пище сродни пристрастию к сигаретам или наркотикам. Диетологи в один голов говорят, что есть надо то, что растёт в вашей области или хотя бы стране — так, как организм человека эволюционно приспособлен именно к своей пище. Ведь к тем или иным продуктам идет подстройка под их эффективное переваривание. А «новое» может вызвать несварение, нарушения всасывания. Привести это все может к раздражение слизистой желудка, которое вызывает острая пища, обычно приводит к несварению и изжоге, а при регулярном повторении является одним из факторов, провоцирующих колит. Кстати, совместное исследование Йельского Университета Медицины и Национального института здравоохранения Мексики, ежедневное потребление перца чили увеличивает риск развития рака желудка на 15%. Есть также данные о том, что в регионах, где национальные традиции подразумевают частое употребление острого и солёного, заболеваемость некоторыми видами рака заметно выше средней. А другие статистические показатели говорят: процент больных раком желудка и кишечника европейцев в последнее время заметно растёт. Конечно, о наличии прямой связи между специями и раком учёные пока говорить не решаются, но как минимум рассматривают эти данные как информацию к размышлению.
27079