Каберне совиньон самый распространенный сорт винограда и встречается практически во всех винодельческих регионах мира. Он обязательный компонент кларетов, в частности, таких аристократических областей, как Медок и Грав. Не обходятся без него и самые консервативные в своей самобытности страны – Италия и Испания. Что уж говорить о Новом Свете: Аргентина, Чили, Австралия, Южная Африка. С 1973 года Калифорния поражает мир своим каберне.
В чем причина такой популярности!? Прежде всего в человеческой лени. Этот виноград не только чрезвычайно просто выращивать, но и собирать. Лоза хорошо переносит зиму и не боится весенних заморозков, наиболее устойчива, относительно других сортов, к специфическим виноградным болезням и вредителям. Среди благородных сортов винограда сорт Каберне савиньон является наиболее приспосабливаемым (Пино нуар из Бургундии такого просто не перенесет). Единственный недостаток – низкая урожайность. Но и этот недостаток во Франции превращен в достоинство, он стал одним из догматов закона об апелясьоне.
Вторая причина популярности – программируемость вкуса. Как бы вы не возделывали Каберне совиньон, какие бы схемы винификации и выделки не использовали – его вкус, в чистом виде, или в купаже, не извести.
Третья причина популярности этого винограда у виноделов – вина из Каберне савиньона долго стареют. Но эта же свойство стало причиной наметившейся мировой тенденции вытеснения Каберне совиньона сортом Мерло: быстрее созревает, более бархатистое в своей молодости.
Вино из каберне, программируемое на долгую жизнь, в период своей молодости такие чернильно-черные, жгуче кисло-сладкие и вязкие, что пить не поморщившись их невозможно. В одном из винных справочников написано: “КАБЕРНЕ САВИНЬОН – ЭТО ВИНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ НРАВИТСЯ СПАТЬ НА ЗЕМЛЕ, ИГРАТЬ В РЕГБИ, ХОДИТЬ В ГОРЫ, ЕСТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ И ДЕЛАТЬ ДРУГИЕ ВЕЩИ, В КОТОРЫХ НАКАЗАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ УДОВОЛЬСТВИЯ”.
Особенности вина. Но а если серьезно, то сортовое вино из Каберне совиньона очень насыщенного цвета (благодаря исключительно темной, почти черной кожице). В молодом возрасте имеет темно-красную с фиолетовыми оттенками окраску, по мере созревания переходящую в гранатовую, с луковичными тонами при умирании. Итак, во внешнем виде индивидуальностей, присущих исключительно Каберне, нет, чего нельзя сказать об аромате.
Аромат хорошего, созревшего Каберне не знает равных по степени сложности. В нем можно встретить зеленый перец, переходящий в запах лесной поросли. Особенно удачное вино может подарить тонкий аромат фиалки. Но только кедр и особенно черная смородина дает возможность вычислить Каберне совиньон в слепых дегустациях. Молодое вино имеет также свою специфику – запах паслена или сафьяна (кожи).
По вкусу очень терпкое (в ягодах Каберне совиньона самое высокое по весу присутствие косточек, почти 10%, вместе с толстой кожицей это дает строптивость характера в высоком содержании танинов). Созревшие вина хорошо сложенные и прочные, гармоничные в своей задубленной фруктовости.
Сегодняшняя линейка на первый взгляд достаточно странная. В ней присутствуют вина a priori разной стилистики, которые сложно сравнивать между собой. Но цель нашей встречи диктует нам свои условия: подобраны исключительно сортовые вина – сделанные из одного сорта винограда. Это стержень всей линейки. Поэтому Франция представлена местечковым вином вин де пейсом, а не апелясьоном, например кларетом, который бы гармонизировал линейку. Мы сознательно не пошли на это, поскольку задача сегодняшней встречи – характеристики чистого каберне, и его композиция с другим виноградом – тема наших будущих встреч.
На самом деле сортовое вино – понятие достаточно широкое. По законам практически всех винодельческих стран вино может называться сортовым, если в нем присутствует не менее 75% одного сорта винограда. В основе этого лежит так называемая “схема Бордо”, где традиционно не выпускают 100% сортовых вин, а добавляют в купаж небольшие количества виноматериалов других сортов.
28403