Красная икра – изысканный деликатес праздничного стола. Как же правильно выбрать качественный продукт?
Из-за большой цены сталкиваемся с красной икрой мы сравнительно редко, и качество ее узнаем лишь при подаче на стол. Попробуем разобраться, как же правильно выбирать этот ценный лососевый продукт, чтобы не зря потратить приличную сумму и не испортить праздник.
В настоящее время в Украине существует три основных вида лососевой икры: кетовая, горбушевая и икра нерки. Кетовая икра, которую еще называют царской, представляет собой крупные икринки оранжевого цвета. Такая икра имеет характерные красные вкрапления и отличается мягким и нежным вкусом. Икра горбуши, по сравнению с кетовой, меньше, имеет ярко оранжевый цвет и имеет легкий привкус горечи. Если икринки очень маленькие, это икра нерки. Она темно-красного цвета и с горьким привкусом. Благодаря пикантной горчинке европейцы отдают предпочтение икре нерки, у украинцев же популярна икра горбуши – чаще всего из-за широкого распространения самой горбуши.
Чаще всего производители указывают на банке «Икра лососевая зернистая», не уточняя, о какой конкретно рыбе идее речь. А ведь от этой информации напрямую зависит, останемся ли мы, довольны покупкой.
Красная икра бывает двух сортов. Продукт первого сорта содержит целые, упругие и неслипшиеся икринки одного вида рыбы, при этом зерна одинакового размера и цвета. Для продукта второго сорта разрешено использовать смесь икры разных лососевых рыб, допускается небольшое количество лопнувших икринок. Такая икра может быть более соленой, немного вязкой, с незначительным кислым запахом и привкусом горечи. Внимание: качественная икра, независимо от сорта, не должна содержать остатков пленки, сгустков крови и иметь резкий запах рыбы.
Первым делом нужно взять в руки банку и внимательно рассмотреть упаковку.
1. Производитель. Специалисты советуют покупать икру с надписью на упаковке «Произведено в России» или «Произведено в России по заказу украинского предприятия». Указание, что икра изготовлена в Украине, свидетельствует о повторной расфасовке привозного замороженного или законсервированного сырья.
2. Обязательно найдите на упаковке ссылку на нормативный документ. Желательно, чтобы на банке было указано, что икра произведена согласно ГОСТу. Такая надпись гарантирует, что продукт был расфасован недалеко от места вылова не позже, чем через месяц после посола. Если же вместо ГОСТа на упаковке обозначены технические условия (ТУ), это означает, что производитель мог изготовить икру из замороженных ястыков или добавить не предусмотренные ГОСТом ингредиенты.
3. Состав икры, согласно ГОСТу, должен включать: соль, растительное масло, глицерин (Е422) и консерванты (Е200, Е239). Пусть вас не смущает наличие добавок: без них сохранить продукт, не прошедший термическую обработку, невозможно. Тем более, что их количество строго регламентируется.
4. Сроки хранения продукта должны быть указаны разборчиво. Даты, как правило, наносятся краской или выдавливаются на крышке изнутри. Цифры, продавленные вовнутрь, – признак фальсификации. И еще один совет. Ирка – скоропортящийся продукт, поэтому употребить его нужно в течение одного, максимум двух дней после открытия банки. И ни в коем случае не храните ее в металлической емкости! Переложите икру в стеклянную посуду и плотно закройте пленкой.
27026