07.07.2012
Шотландия трудится над новым проектом, суть которого заключается в эксплуатации роботов для определения качества мясной продукции. Исследовательские работы закончатся к 2013 году, и организаторы проекта надеются, что идея внедрить робота в мясную промышленность поможет сэкономить средства в данной индустрии.
Робот уже опробован на шотландской скотобойне. Суть его работы в том, что он собирает информацию с поверхности сырого мяса, где установлены специальные ультразвуковые датчики. Механический дегустатор определяет цвет мяса, количество жира в нем и пищевую характеристику. После чего данные сопоставляются с системой анализа синтезированного изображения.
Ученые заверяют, что такая система контроля качества мясной продукции более последовательна, чем обычная проверка. На ближайшее будущее исследователи ставят цель использовать новую технологию на свином и бараньем
мясе, а пока робот проверяет лишь говядину.
Организаторами инновационного проекта стали Шотландский Сельскохозяйственный Колледж (SAC) при финансовой поддержке организации Quality Meat Scotland и шотландского правительства.
Ольга Ветрова по материалам Росбалт
24681