Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день вс всех странах является кафе. В России крупных и небольших кафе — огромное количество. Все дело в том, что кафе рассчитаны на самую разную публику, его могут посещать люди всех возрастов, любого социального положения и материального достатка.
Само слово «кафе» пришло в русский язык из немецкого или из французского языка и корнями восходит к слову «кофе». Отсюда следует, что первые кафе представляли собой не что иное, как кофейни — общественные заведения, где можно было попить кофе, чай, купить конфеты, пирожные, булочки и прочие кондитерские изделия, но никак не больше.
В конце 40-х — начале 50-х гг. в крупных городах России стали приобретать популярность кафе-мороженые, это такие кафе, в которых продавали мороженое, а также молочные коктейли и прочие прохладительные напитки и кондитерские изделия. Однако к определенному моменту этот вид кафе исчез так же, как постепенно начали исчезать кафе-столовые, кафе-пельменные, кафе-блинные и прочие учреждения общественного питания, распространенные в эпоху СССР.
Возрождение кафе-мороженых, кафе-кондитерских и других видов кафе во всех городах России вплотную началось в середине 90-х годов. В этот период была открыта огромная часть современных российских кафе, которые существуют по сей день. Кроме того, ежегодно на улицах российских городов появляются новые, еще более модернизированные кафе, которые радуют глаз и привлекают самых разных посетителей: от школьников и студентов до семейных пар и представительных деловых людей.
Обычно кафе предоставляют ограниченный ассортимент блюд, рассчитанный на то, чтобы «попить» или «перекусить», однако в последнее время появляется все больше таких кафе, где можно сытно поесть и где на выбор предлагается достаточное количество напитков, холодных и горячих блюд, а также мороженого и выпечки.
Самый «скромный» перечень блюд в кафе должен как минимум включать мороженое, несколько видов сытной выпечки (булочки с сосиской, пирожки, ватрушки, сладкую сдобу), пирожные, несколько видов холодных напитков (натуральные фруктовые соки, лимонады, молочный коктейль) и горячие налитки (чай, кофе).
Большинство российских кафе-закусочных, как правило, предлагают в своем меню несколько холодных напитков, чай, кофе и готовую к употреблению пищу в упаковках (чипсы, сухарике и т. п.), а также полуфабрикаты, некоторые из которых даже не нуждаются в подогреве (это хот-доги, сандвичи, пицца, булочки, пирожки и т. п.). Такой неприхотливый ассортимент мал с подходит для крупных кафе, поэтому в их меню включены сытные горячие блюда, мясные и рыбные закуски, салаты и алкогольные напитки.
В настоящее время во всех странах словом «кафе» именуются заведения самого разноге уровня. Некоторые кафе в столицах и крупных областных городах по форме услуг, по сервису, по количеству и качеству предоставляемых блюд мало чем отличаются от хороших ресторанов. другие, напротив, больше походят на дешевые закусочные, где и посидеть негде и выбрать нечего — настолько невелик ассортимент предлагаемых блюд и напитков.
И все же, каким бы дорогим ни было кафе, оно никогда не дотянет до уровня престижного ресторана. Первое отличие кафе от ресторанов заключается в доступности, о которой уже было сказано выше. Доступность кафе для широкого числа посетителей объясняется прежде всего его дешевизной. В то время как большинство ресторанов открыты для посетителей с достатком, приходится платить не только за заказанные блюда и напитки, но также за вход, за столик е за обслуживание, вход в рестораны — платный, вход в кафе — бесплатный и за минимальнее обслуживание в кафе также платить не нужно. Но самое главное — это существенное отличие в ценах на предлагаемые в кафе блюда и напитки, которые порой настолько дешевы, что приятно удивляют многих посетителей.
Дешевизна блюд в кафе достигается прежде всего за счет ассортимента предлагаемых блюд:
клиентам кафе предлагается либо готовая, традиционно национальная пища, либо полуфабрикаты быстрого приготовления, а также недорогие напитки и закуски. Готовить изысканные 5люда из дорогостоящих деликатесов в кафе просто не имеет смысла — их здесь никто не купит, потому что цена слишком велика, да и запросы не те.
Дешевизна и доступность кафе объясняется также тем, что в большинстве заведений подобного рода совершенно иной уровень сервиса и форма обслуживания, нежели в ресторанах. Если для ресторанов обычно используются отдельные, комфортабельные и вместительные помещения, то владельцы большей части кафе ограничиваются использованием небольших, обычно арендованных помещений, рассчитан¬ных на ограниченное число посетителей.
Кроме того, в дешевых кафе-закусочных, как правило, используется недорогая мебель (металлическая, пластиковая) и одноразовая посуда (пластиковые и бумажные тарелки, пластиковые стаканчики, вилки, ложки). Что касается дизайна кафе-закусочных, то он варьируется в зависимости от состоятельности владельца и направленности самого заведения.
В большинстве столичных городов открыты крупные кафе наподобие «Макдональдс». Такие кафе сильно отличаются от первоначальных кофеен: они расположены в отдельных одно- или двухэтажных зданиях, и их внешний и внутренний интерьер декорирован в едином современном (обычно в минималистическом) стиле. Такие кафе открыты и оборудованы за счет крупных торговых и производственных компаний, наименованием которых они пользуются. Обслуживают такие кафе повара и официанты в одинаковой униформе с логотипами компании. Обычно такая униформа состоит из белой рубашки (футболки), брюк или юбки темного цвета, фартука и бейсболки.
Крупные кафе рассчитаны на широкую публику: сюда ходят семьями, их посещают и учащаяся молодежь, и солидные люди, и люди пенсионного возраста. А все потому, что в таких кафе обычно имеется несколько комнат: крупный общественный зал, детская комната и бар-ресторан для VIP -персон.
Что касается внутреннего интерьера, то он может быть выполнен в каком-либо одном стиле, а может иметь вполне стандартный для большинства кафе вид. В таких кафе имеются как отдельные столики на 2—4 человека, уединенные друг от друга, так и большие, длинные столы, рассчитанные на 6—8 и более человек со взрослыми и детскими местами.
Вместо стульев в кафе часто используют скамейки-сиденья. Обстановка бара-ресторана также представляет собой обычный для подобных заведений интерьер. В детской комнате располагается детская площадка со множеством игруек, миниаттракционов, игровых автоматов, а за детьми следят несколько человек из обслуживающего персонала — «нянек».
В масштабных кафе имеются официанты, но не исключается определенное самообслуживание. То есть использованную посуду со столов убирают официанты, однако разносом подносов с едой они не занимаются, блюда покупает клиент у прилавка, расплачиваясь на месте, и он сам несет поднос к занятому столику.
Как правило, люди посещают такие кафе семьями и компаниями, для того чтобы посидеть в приятной атмосфере, поесть мороженого, выпить чашку кофе с пирожным или свежей выпечкой. Однако, кроме пищи быстрого приготовления, в подобных кафе можно съесть что-либо более существенное (горячие супы, второе, салаты, закуски, десерт). Следует учесть, что в таких кафе не продают алкогольных напитков и не готовят изысканных блюд или деликатесов. Алкогольные напитки и закуски к ним можно попробовать в баре-ресторане, который находится здесь же, при кафе.
Небольшие, обычные кафе-закусочные несколько отличаются от крупных кафе, о которых было сказано выше. Обычно они расположены не в отдельных зданиях: их владельца арендуют первые этажи в центральных зданиях и рядом с проезжими дорогами города. В зависимости от своего уровня кафе может занимать среднюю и совсем маленькую территорию.
Интерьер и сервис в разных кафе тоже может очень сильно отличаться: некоторые кафе ни в чем не уступают хорошим ресторанам (в таких кафе дорогая мебель, стильный интерьер, приличная керамическая и стеклянная посуда, металлические столовые приборы, официант приносит меню и принимает заказ, а на столиках имеются солонки, зубочистки, салфетки, пепельницы и прочие столовые принадлежности). другие выглядят довольно просто (используют пластиковую мебель, еду подают в одноразовой пластиковой посуде, на столах отсутствуют элементарные предметы сервиса, применяется полная система самообслуживания).
Приличные кафе, придерживающиеся общих требований к подобного рода заведениям и заботящиеся о своей репутации, и выглядят солидно, и подают в них качественную и вкусную пищу, ж предоставляют клиентам максимум необходимых услуг так, что придраться не к чему.
Однако среди недорогих кафе есть такие, которые с трудом можно назвать кафе: вместо кофе 2 чая здесь продают пиво и даже крепкие алкогольные напитки, что категорически запрещено, 1 вместо пирожных и мороженого — дешевые закуски типа чипсов, сухарей, сушеной рыбы и бутербродов с колбасой. Поэтому, прежде чем отправиться в кафе, следует узнать о том, какая в нем кухня, какие услуги оказывает обслуживающий персонал и прочие тонкости.
Отдельное слово нужно сказать о разновидностях существующих специализированных кафе. Помимо кафе-пиццерий (о них отдельная глава), в которых наряду с напитками посетителям предлагаются многочисленные виды пиццы, где можно выпить чашечку кофе с пирожным или выпечкой, существует много других специализированных кафе. Так, например, во многих российских городах достаточно распространены кафе-пельменные — это кафе, позволяющие посетителям сытно покушать, отведав традиционное русское блюдо — пельмени. Кроме пельменей, в меню пельменных можно встретить другие национальные русские блюда: русские щи, грибную солянку, отварной картофель с кот¬летами, жаркое в горшочках, холодец, различные виды салатов (мясных, овощных, грибных и рыбных).
Не менее распространенными являются и кафе-блинные, в которых посетители могут заказать себе блинчики или блины с самой разной начинкой: с творогом, с мясом, с грибами, с икрой, с джемом, с курагой и с изюмом, а так¬же со сметаной, со сгущенкой и с вареньем. Здесь же им предложат пирожки и вареники с разной начинкой, ватрушки с творогом, слоеные булочки, русские пироги (с рыбой, с мясом, с рисом и грибами, с яблоками, с маком, овощами и т. д.).
Надо сказать, что кафе, предлагающие на выбор огромный ассортимент блюд из традиционной русской кухни, пользуются в последнее время особой популярностью среди населения российских городов, а также среди приезжих в Россию туристов из самых разных стран. Они представляют собой не просто кафе-закусочные, где можно покушать, а некие национальные уголки со своей культурой, ведь, как правило, интерьер таких кафе выполнен в русском народном стиле: для дизайна используется натуральное дерево, из дерева изготовлена не только мебель, но даже посуда (плошки, деревянные ложки, блюда и подносы), чай здесь подают непременно с самоваром, а заказы принимают официанты, одетые в народные костюмы. В таких заведениях приятно и есть, и отдыхать семьями.
В последнее время достаточно распространенными стали различные виды кафе-кондитерских. Обычно такие кафе предлагают своим посетителям кондитерские изделия, приготовленные одной фирмой-производителем, которая организует работу таких кафе. Здесь можно не только купить вкусную выпечку, кондитерские изделия, конфеты, но и употребить их на месте либо сделать предварительный заказ на какой-либо праздник. Ассортимент предлагаемых подобными кафе-кондитерскими продуктов достаточно велик: это всевозможные пирожные, торты, кексы, выпечка (пирожки, ватрушки, рогалики, пряники, печенье, сдоба), конфеты. Кроме того, здесь можно заказать чай, кофе и прохладительные напитки.
И наконец следует сказать, что, помимо «русских» кафе, на территории российских городов открывается много кафе, представляющих другие национальные кухни. Наиболее популярными и пользующимися большим спросом в российских кафе являются различные блюда кавказской кухни (грузинской, армянской, азербайджанской и др.): шашлык, плов, сациви, хинкали, шаурма, бастурма и т. д.
Не менее любимыми стали блюда, пришедшие из дальневосточных стран (Китая, Японии, Кореи): это изделия из риса и сои, суши, корейские салаты, рыбные блюда, экзотические закуски из мяса и овощей и напитки. Большую любовь заслужили в российских кафе и блюда различных европейских кухонь (французской, итальянской, немецкой, скандинавской), а также славянских (украинской, белорусской, болгарской).
Таким образом, современное кафе должно позволить не просто утолить чувство жажды и голода, но и порадовать посетителей интересными. очень сытными и необычными на вкус блюдами из разных национальных кухонь и приобрести их по доступным ценам, не посещая дорогостоящие рестораны.
61169